Заявление на возмещение утраты товарной стоимости автомобиля

Заявление на возмещение утраты товарной стоимости автомобиля


Данные документы запрашиваются в той страховой компании куда Вы заявляли об убытке. (либо в «свою» страховую компанию, либо в компанию виновника). Образец заявления в любой страховой компании Вам предоставят.

После получения данных документов стоит обратиться к независимому эксперту или экспертной организации с вопросом об оценке стоимости восстановительного ремонта Вашего автомобиля, а также о размере дополнительной утраты товарной стоимости авто (сразу оговорюсь, что УТС считается как правило для автомобилей не старше 5-6 лет). Получаем отчет или экспертное заключение у экспертов и прямиком в ЮрФинансКонсалтинг, мы взыщем со страховой компании или физического лица невыплаченную часть страхового возмещения (в том числе УТС).



Величина УТС будет определяться для каждого поврежденного элемента автомобиля по специальной таблице коэффициентов УТС. Коэффициенты зависят от вида ремонта и ремонтируемой детали и отличаются для транспортных средств отечественного производства и иностранного.

Для большей части элементов автомобилей коэффициенты находятся в диапазоне 0,1–0,5%. Эти коэффициенты складываются, а итоговая величина УТС определяется как суммарный коэффициент, умноженный на стоимость автомобиля.

ХХ.ХХ.2013 года, принадлежащий мне автомобиль Опель Вектра гос. номер Х 000 ХХ 34 стал участником дорожно-транспортного происшествия с участием Сидорова Александра Ивановича, являющегося водителем автомобиля «Фиат Типо» гос.

Указанное ДТП произошло по вине водителя Сидорова, нарушившего п. 8.12 ПДД (ст. 24.5 КОАП РФ), что подтверждается Справкой о дорожно-транспортном происшествии, составленной по форме утвержденной Приложением к Приказу МВД России №154 от 01.04.2011г.

В связи с тем, что ОСАО «РЕСО-Гарантия», застраховывало гражданскую ответственность Сидорова А.И. по страховому полису серии ВВВ № ХХХХХХХХХХХХ, согласно оценке утраты товарной стоимости принадлежащего мне автомобиля «Опель Вектра» гос.

номер Х 000 ХХ 34, возникшей в результате вышеописанного ДТП с участием Сидорова А.И.

Согласно отчету от ХХ.ХХ.2013г.


Утрата товарной стоимости автомобиля: все про данную категорию


Требование к возмещению утраченной товарной стоимости вы можете предъявить как к страховой компании, так и непосредственно к виновнику дорожно-транспортного происшествия в результате которого авто потеряло свои потребительские качества. Расчет утраченной товарной стоимости – процедура довольно сложная.

И проблемы клиента после получения результата от специалиста, занимающегося независимой оценкой автомобилей.

Утеря товарной стоимости автомобиля по КАСКО


Обычно адвокаты работают по статьям: п.2 ст.15, п.2 ст.12 ФЗ «Об ОСАГО владельцев транспортных средств», а также ст.929 Гражданского Кодекса, ознакомившись с которыми можно понять, что УТС является реальным ущербом, который в обязательном порядке необходимо рассчитывать и вносить в страховые выплаты.

П.2 ст. 15: Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании. П.2 ст 12: Страховая выплата, причитающаяся потерпевшему за причинение вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом в счет возмещения расходов, связанных с восстановлением здоровья потерпевшего, и утраченного им заработка (дохода) в связи с причинением вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.

Страховая выплата за причинение вреда здоровью в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего осуществляется страховщиком на основании документов, выданных уполномоченными на то сотрудниками полиции и подтверждающих факт дорожно-транспортного происшествия, и медицинских документов, представленных медицинскими организациями, которые оказали потерпевшему медицинскую помощь в связи со страховым случаем, с указанием характера и степени повреждения здоровья потерпевшего.

За битую доплатят


Соответственно, продавая битое авто, он потерял 220 тысяч рублей.

Но из них 120 тысяч он уже получил от страховой компании. Осталось только 100 тысяч, которые истец и потребовал с виновника аварии.

Итого: 150 тысяч (цена при продаже), 120 тысяч (выплаты страховой компании) и 100 тысяч (компенсация от виновника аварии) и складывались в нормальную рыночную цену автомобиля. Нижестоящие суды с такой арифметикой не согласились.


Расчет утраты товарной стоимости (УТС)


(УТС не рассчитывается: при полной или частичной окраске молдингов, облицовок, накладок, ручек, корпусов зеркал и других мелких наружных элементов; при замене элементов, поставляемых в запчасти окрашенными (кроме случаев их перекраски)); полная разборка салона АМТС, вызывающая нарушение качества заводской сборки. УТС не рассчитывается в случае, когда на момент повреждения величина эксплуатационного износа превышает 35% или прошло более 5 лет с даты выпуска легкового ТС ; Согласно Постановлению Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 августа 2005 г.: «.



Взыскание утраты товарной стоимости возможно как по ОСАГО, так и по КАСКО. УТС по КАСКО при наступлении страхового случая входит в объем материального ущерба, но страховые компании зачастую не спешат ее выплачивать, поэтому взыскать эту сумму возможно только в судебном порядке.

В правилах ОСАГО и в ФЗ «Об ОСАГО» нет упоминания об утрате товарной стоимости, на это и ссылаются страховые компании.

Оценка утраты товарной стоимости автомобиля


Потерпевший вправе требовать страховое возмещение со страховой компании по договору обязательного страхования гражданской ответственности.

В случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, разница может быть взыскана с виновника на основании статей 1064 и 1072 ГК РФ. Необходимо помнить, что отказ страховой компании в выплате страхового возмещения за утрату товарной стоимости автомобиля является незаконным, так как Решением Верховного Суда РФ от 24.07.2007 N ГКПИ07-658 абзац первый подпункта «б» пункта 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств признан недействующим в части, исключающей величину утраты товарной стоимости из состава страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.




Утрата товарной стоимости автомобиля по ОСАГО


Данный метод оценки УТС применяется большинством экспертных агентств в Европе. Расчет УТС по методике Минюста может применяться как к иностранным, так и к отечественным авто возрастом до 5 лет.

Износ при этом может достигать 40%.

Также важно знать, что возмещение товарной стоимости автомобиля по ОСАГО может применяться, только если вашему авто не более 5 лет, a также если выплаченная вам сумма по ОСАГО составляет меньше максимальной выплаты в 400 000 рублей.

Редко какая страховая компания сама предложит произвести выплату по УТС, поскольку большинство Страховщиков считает, что это не входит в заявленные риски.

Какие виды ущерба бывают?

На что может рассчитывать потерпевший после ДТП?


Такой вариант не гарантирует 100 % исход дела в Вашу пользу по следующим причинам: Нет независимого заключения эксперта о необходимости замены тех деталей, которые фактически были заменены Вами (возможно, их можно было отремонтировать, тогда сумма иска была бы ниже); Не учитан амортизационный износ транспортного средства (если замененные детали являются новыми, не с разбора, при условии амортизации самой машины). Наличие причиненного вреда при этом не оспаривается, оспариваться будет лишь конкретная сумма и ее обоснованность, которую нужно подтвердить Вам, т.к.



Специалисты оценочной компании ООО «Континент – Авто» помогут Вам сделать это. После чего нужно подготовить исковое заявление в суд о принудительном взыскании страхового возмещения, указав в числе требований к страховой компании взыскание неустойки и возмещение расходов по проведению экспертизы, других судебных расходов.

Необходимо предоставить вместе с исковым заявлением расчет сумм подлежащих выплате. В случае, если максимального размера страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью покрыть причиненный ущерб (при стандартном договоре обязательного страхования страховая выплата по возмещению причиненного вреда имуществу не может превышать 120 000 руб.), разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба можно взыскать с виновника ДТП.

Если же у Вас заключен договор добровольного страхования КАСКО и Ваш автомобиль получил повреждения в ДТП по вине другого водителя, то со своей страховой компании возмещение УТС Вы не получите, если такая выплата не предусмотрена Вашим договором страхования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (пункт 2 статьи 15 ГК РФ). Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Таким образом, утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства, и в ее возмещении страхователю не может быть отказано. То обстоятельство, что страхование риска утраты товарной стоимости не предусмотрено договором страхования, само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении требований о взыскании страхового возмещения, поскольку в статье 942 ГК РФ страховой случай определяется как событие, на случай наступления которого осуществляется страхование.

Таким образом, по смыслу приведенных правовых норм, под страховым случаем по риску «Ущерб» понимается повреждение или уничтожение застрахованного имущества в результате событий, указанных в договоре страхования (правилах страхования). Правилами страхования и договором страхования предусмотрено, какие предполагаемые события признаются страховыми рисками, по которым может быть заключен договор страхования (в частности, это ущерб).