Задолженность по алиментам условия и порядок ее взыскания

Глава 12


Удержание алиментов на основании заявления не может производиться, если общая сумма, подлежащая взысканию на основании заявления и исполнительных документов, превышает 50 процентов причитающихся должнику заработной платы и других платежей, которые учитываются при подсчете среднего заработка, а также если с должника взыскиваются по решению суда или постановлению судьи алименты на детей от другой матери. Наниматель, производивший удержание алиментов на детей, должен в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об увольнении с работы лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы, если оно известно. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в тот же срок сообщить судебному исполнителю об изменении места работы или жительства, а также о дополнительных доходах. В случае несообщения указанных сведений по неуважительным причинам на лицо, обязанное уплачивать алименты, и виновных в этом должностных лиц может быть наложен штраф в порядке и размере, установленных Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь. Заявления об удержании алиментов, а также об изменении их размера или о прекращении взыскания алиментов наниматель обязан хранить в порядке, установленном для хранения исполнительных документов. За утрату документов, указанных в части первой настоящей статьи, виновное в этом должностное лицо несет ответственность в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь. Лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов. Алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, а также в случаях, предусмотренных частью второй статьи 105 настоящего Кодекса, алименты не были получены. Взыскание алиментов по исполнительному листу за прошлое время производится не более чем за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к взысканию. В случаях, когда по исполнительному листу, предъявленному к взысканию, удержание алиментов не производилось в связи с розыском должника, взыскание алиментов должно производиться за весь прошлый период независимо от установленного срока давности. Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание. Если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.


Индексация алиментов


В целях последующей индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, о чем указывается в резолютивной части судебного решения. Администрация организации по месту работы плательщика алиментов обязана производить индексацию алиментных платежей при увеличении минимального размера оплаты труда без дополнительного судебного решения.

Юридическая компания Аймрайт


Однако, если такой расчет нарушает интересы одного из родителей, то он может обратиться в суд и уже суд определит размер задолженности исходя из материального и семейного положения сторон. Кроме того, суд вправе уменьшить размер задолженности или вообще освободить соответствующего родителя от её уплаты . если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по уплате алиментов. 1. При наличии непогашенной задолженности по уплате алиментов судебный пристав-исполнитель вправе продать с публичных торгов все имущество должника .

Порядок уплаты и взыскания алиментов


2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. 1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99.

Алименты: уклонение, задолженность, взыскание, неустойка


В случае не достижения такого соглашения, у более ответственного родителя остается одна дорога – обращение в суд. Дела о взыскании алиментов считаются одними из самых легких в судебной практике, а потому особых проблем, как правило, в ходе их рассмотрения не возникает.

В процентном отношении от заработка родителя; В точно указанной судом сумме, подлежащей ежемесячному перечислению получателю средств (более подробно о взыскании алиментов в твердой сумме ). При этом второй способ является запасным и применятся в соответствии с частью 1 статьи 83 Семейного кодекса нашей страны в случае, если должник не имеет постоянного заработка, либо его размера явно недостаточно для исполнения возложенных судом материальных обязанностей. Что же касается выплаты денежного содержания непосредственно должником, то выданный судом исполнительный лист (соглашение между родителями) направляется по месту работы должника, где администрация ежемесячно проводит соответствующие перечисления.

Особенностью данных правоотношений является специальный порядок действия сроков исковой давности, который определен статьями 107 и 113 Семейного кодекса РФ. В соответствии с данными правилами на взыскание задолженности, которая образовалась по вине плательщика, не распространяется срок исковой давности. Обратиться за этим долгом можно не только до момента, когда ребенок достигнет совершеннолетия, но и после 18 лет. Кроме того, назначить алиментные выплаты возможно не только с момента обращения в суд, но и за предыдущие периоды.

Задолженность по алиментам условия и порядок ее взыскания


Размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, установленного соглашением об уплате алиментов или судебным актом. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало либо им не были представлены документы о доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон алиментных обязательств, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.


Взыскание задолженности по алиментам


В такой ситуации долг может быть взыскан только за прошедшие три года с момента подачи в судебные инстанции этого обращения. Основой для определения размера суммы долга по алиментам служит размер алиментных платежей, который установлен судебным решением или оговорен в соглашении сторон об уплате алиментов. Расчет задолженности осуществляется судебными приставами, которые сначала подсчитывают размеры всех ежемесячных сумм, за время, неуплаты.

Как взыскать задолженность по алиментам: подробная инструкция


Это заявление составляется в свободной форме. В «шапке» вы указывается должность исполнителя и его ФИО, ниже пишите свои данные, включая контактный телефон. В тексте заявления указываете всю информацию о тех местах, где может находиться должник. «В рамках исполнительного производства, возбужденного постановлением №1 от 01.06.2015 года, мой бывший муж Иванов Иван Иванович был объявлен в розыск.

Взыскания алиментов с точки зрения гражданского права является обязательством, неисполнение которого приводит виновного к ответственности, установленной действующим законом. Об установлении размера пени стороны вправе договориться в добровольном соглашении. Однако, если такие договоренности отсутствуют, к долгу будет применена неустойка в виде половины процента всей суммы за каждый день существования просрочки. В том случае, ели долг стал причиной возникновения убытков, они вместе с неустойкой могут быть взысканы в рамках судебного разбирательства.


Статья 194


Однако существуют факты невыполнения этих решений, в том числе о взыскании алиментов на ребенка, вследствие чего и образовывается задолженность по ним. Комментируемая статья определяет порядок взыскания алиментов по исполнительному листу за прошедшее время и задолженности по алиментам, которая образовалась после постановления судом решения о взыскании алиментов или после представления плательщиком алиментов заявления по месту работы, выплаты пенсии, стипендии в размере и на срок, определенные в этом заявлении. Взыскание алиментов за прошедшее время необходимо отличать от выплаты задолженности по алиментам: 1) при взыскании алиментов за прошедшее время получатель требует уплатить алименты за период, который предшествует предъявлению иска.

Для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, родителю-алиментщику необходимо обращаться в суд с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей. Если в последствии обстоятельства, в связи с которыми алименты были уменьшены, отпадут, размер алиментов может быть вновь увеличен судом. Для этого с иском в суд должен обращаться уже родитель, получающий алименты.

Алименты — расчет, начисление, размер, взыскание в 2018 — 2018 году


заключенное сторонами, судебное решение либо судебный приказ . Если сторонами заключено соглашение о выплате алиментов, то данные выплаты производятся в добровольном порядке, если же соглашение отсутствует, то необходимо применять нормы законодательства, предусматривающие взыскание и выплату в принудительном порядке. Круг обязанных лиц в российском законодательстве является более широким, чем в других государствах.

К сожалению, случаи уклонения от уплаты алиментов встречаются довольно часто. Именно поэтому получатели вынуждены обращаться в службу судебных приставов.

Задолженность, как правило, определяется с момента начала взыскания материальной помощи, то есть даты подписания соглашения или даты вступления в силу судебного решения, до даты расчета долга. В этой ситуации она будет рассчитана за трехлетний период.

Взыскание долга по алиментам


Судебный исполнитель издает постановление об открытии производства и направляет его плательщику и получателю. При этом должнику предлагается добровольно начать выплаты алиментов. При подготовке постановления исполнители выясняют источники заработка и иные доходы лица на основании информации, которую он предоставил по отдельному запросу. Кроме этого, исполнительный лист направляется в адрес предприятия по основному месту работы плательщика для дальнейшего осуществления удержаний. Самая простая ситуация, когда человек официально работает в одной организации и имеет стабильный доход.