Задаток когда бывает недействительным

Сделка на покупку квартиры: аванс и заключение договора


В любом случае вам будет очень трудно заставить продавца вернуть задаток в двойном размере. Продавцы в большинстве своем — люди очень прижимистые. Чужие деньги они еще способны отдать, а вот свои кровные — ни за что! Только через суд, а это целая эпопея. Разумеется, работая на продавца, мы как раз стараемся заключить договор задатка, чтобы держать покупателя на крючке и не дать сделке сорваться.

Риски, связанные с получением (выдачей) задатка


В данном случае такой ценой будет являться рыночная стоимость квартиры на момент выдачи задатка. В связи с этим, поскольку цена продажи квартиры не была письменно оговорена, стороны не вправе требовать продажи квартиры по цене отличной от рыночной стоимости квартиры. Однако, вероятно, что цену сделки в этом случае придется определять в судебном порядке. Во избежание споров продажную стоимость необходимо обязательно оговаривать заранее. В соглашении о задатке должен быть определен срок окончательного оформления сделки.


Задаток когда бывает недействительным


Другое дело, когда квартиры в новостройках продаются не непосредственно застройщиком, а через посредников. Организация-посредник скупает квартиры на стадии строительства, а потом их перепродаёт гражданам. И здесь есть определённый риск для покупателей, так как они могут быть не в курсе всех взаимоотношений посредника с застройщиком. Если возникнут неустранимые разногласия между сторонами, например посредник не оплатил квартиры полностью, то застройщик имеет право расторгнуть договор, получить свои квартиры назад и продать их кому-то другому.