Увольнение работника на декретной ставке

Все о декретной ставке: 9 вопросов, на которые вы хотели знать ответы


Если с отпуском по БиР все относительно понятно (в Трудовом кодексе прописаны сроки такого отпуска, средняя продолжительность – 140 дней), то продолжительность отпуска по уходу за ребенком определяется самостоятельно сотрудником, ушедшим в декрет, и может составлять до 3 лет с момента рождения ребенка. А это означает, что временному работнику всегда нужно быть готовым к увольнению с декретной ставки, ведь по закону предупредить о выходе из декрета можно хоть за сутки до начала работы. Нормы действующего трудового законодательства не содержат запрета на установление испытания для работника, с которым заключен трудовой договор на срок более 2 месяцев. Трудовые отношения с сотрудниками, принятыми на декретную ставку на госслужбе, регулируются общими положениями Трудового кодекса о срочном трудовом договоре в совокупности с нормами, предусмотренными Федеральным законом от 27 июля 2004 г.

Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

Всё о декретной должности


Одним из вариантов продления отпуска — уход в декрет с декретной должности, который является основанием для сотрудницы продлить свой срочный договор до окончания срока новой беременности. На период отпуска основного работника руководство организации может заключить не только трудовой договор, но и срочное соглашение с временным сотрудником. Срочный договор не имеет датированного временного ограничения.

Увольнение работника на декретной ставке


Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Кроме того, частью четвертой статьи 261 ТК РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением штата с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет. Это означает, что после окончания отпуска по уходу за ребенком или преждевременного выхода работника из такого отпуска работодатель обязан предоставить ему возможность выполнять работу, обусловленную трудовым договором (часть вторая ст. 22, ст. 15 ТК РФ )

Перечень таких оснований строго очерчен законом и расширительному толкованию не подлежит. Сразу нужно заметить, что уволить работника по действующему закону «грамотно» весьма нелегко. Порой работодателю, желающему избавиться от некомпетентного сотрудника, можно только посочувствовать. Если при увольнении требования Трудового кодекса будут нарушены даже неумышленно, обратившийся в суд работник подлежит немедленному восстановлению.

Я работаю вот уже год как на декретной дожности. Сейчас отдел, в котором я тружусь сокращают. Как положено, за 2 месяца нам всем выслали уведомления о сокращении, но буквально на следующий день мне перезвонила начальник отдела кадров и сказала следующее — компания не может меня уволить, потому что я работаю на декретной должности по срочному договору. На данный момент она предлагает мне увольнение по соглашению сторон с 5 ноября с выплатой компенсации за 2 месяца. Я спросиа почему я не могу отработать как все до 30 декабря, потому что по сути все эти новости как снег на голову и компания выгоняет меня на улицу.

Внимание вопросы: могут ли меня уволить, если я откажусь от этих условий? Действительно ли мне не заплялят компенацию, если я остаюсь работать до 30 декабря? Как сейчас луше поступить мне?

Работник в отпуске по уходу за ребенком: особенности трудовых отношений


Не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком приемным родителям и Трудовым кодексом РФ (часть 2 ст. 256 Трудового кодекса РФ). Согласно ст. 123 Семейного кодекса РФ опека (попечительство) и приемная семья являются различными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В отличие от опекунов, исполняющих обязанности по опеке, как правило, безвозмездно, приемные родители исполняют обязанности по договору за вознаграждение (Решение Верховного Суда РФ от 13.01.2009 N ГКПИ08-2132). Комментарий: – Если работница, родив ребенка, не воспользовалась отпуском по беременности и родам (например, до и после родов работала в своем обычном режиме), она все равно имеет право на отпуск по уходу за ребенком.

По общему правилу, сформулированному в ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Исключение установлено для случаев, когда трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Что такое декретная ставка?


Так, договор, заключаемый с лицом, замещающим ушедшую в декрет, не должен содержать конкретную дату окончания. В нем должен быть указан не конкретный срок окончания деятельности, а наступление определенного события – выход отсутствующей работницы из отпуска по беременности. Эта особенность связана с тем, что сотрудница, ушедшая в декрет, может приступить к исполнению обязанностей до окончания срока действия отпуска (статья 256 ТК РФ).

Положение временного работника, заменяющего ушедшего в декрет


В действующем законодательстве нет такого понятия, как декретный отпуск. В итоге получается, что работник может понимать под ним только отпуск по беременности и родам, а работодатель в том числе и отпуск по уходу за ребенком. Кто же прав? Согласно первой точке зрения, с окончанием периода, указанного в срочном трудовом договоре, истекает срок его действия.

Берем на — работу на — время декрета


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы. С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам.



Работодатель будет вынужден продлить договор до окончания беременности. Имейте в виду, что если сотрудница на замене соберется в отпуск по уходу за ребенком, то действие договора не продлевается, он будет расторгнут в соответствующий срок. А окончанием срока, как мы уже знаем, является выход первой рабочей на свою должность. Если же замещающий сотрудник пришелся к месту, то в компании ему могут предложить другую аналогичную должность согласно штатному расписанию, либо организовать иную и создать условия на новом месте работы. С работником заключается трудовой договор с указанием срока окончания, заводится личная карточка сотрудника, оформляется приказ о приеме на работу.