Типовой договор по обследованию технического состояния строительных конструкций

МРР -05 Рекомендации по определению стоимости работ по обследованию технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений


«Рекомендации по определению стоимости работ по обследованию технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений» входят в единую нормативную базу по оценке работ (услуг), оказываемых проектно-изыскательскими организациями. В данном документе рассматриваются методические подходы к формированию цен на выполнение работ (услуг), связанных с обследованием конструкций зданий (сооружений), с учетом адекватных рыночной экономике внутренних и внешних факторов, многообразия видов обследований и способов их осуществления, увязки интересов заказчика и подрядчика. Единый методический подход к системе ценообразования при организации и проведении работ по обследованию конструкций зданий (сооружений) создает необходимые экономические предпосылки, направленные на обеспечение этих процессов более упорядоченной нормативной базой.

РД «Требования к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследования строительных конструкций специализированными организациями)»


Деформация основания — деформация, возникающая в результате передачи усилий от здания(сооружения) на основание или изменения физического состояния грунта основами впериод эксплуатации. Здание производственное — строительная система, состоящая из несущих иограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующихзамкнутый объем, предназначенный для размещения промышленных производств иобеспечения необходимых условий для труда людей и эксплуатации технологическогооборудования. Каркас здания (сооружения) — стержневая несущая система, воспринимающая нагрузкии воздействия и обеспечивающая прочность и устойчивость здания сооружения). Конструкции несущие — строительные конструкции, воспринимающие нагрузки и воздействия иобеспечивающие прочность, жесткость и устойчивость зданий и сооружений. Конструкции ограждающие — строительные конструкции, предназначенные дляизоляции внутренних объемов в зданиях и сооружениях от внешней среды или междусобой с учетом нормативных требований по прочности, теплоизоляции,гидроизоляции, пароизоляции, воздухонепроницаемости, звукоизоляции,светопрозрачности и т.д. Контроль технического состояния — система надзора за техническим состоянием конструкцийв период их эксплуатации, имеющая цель поддержание их в работоспособномсостоянии. Нагрузка -механическое воздействие, мерой которого является сила, характеризующаявеличину и направление этого воздействия и вызывающая изменениянапряженно-деформированного состояния конструкций зданий и сооружений и ихоснований. Отклонение -отличие фактического значения любого из параметров технического состояния оттребований норм, проектной документации или требований обеспечения техническогопроцесса.

Отклонения недопустимые — отклонения, которые создают препятствия нормальнойэксплуатации конструкций или вносят такие изменения в расчетную схему, учеткоторых требует усиления конструкций. Обследование конструкций — комплекс изыскательских работ по сбору данных отехническом состоянии конструкций, необходимых для разработки проектавосстановления их несущей способности, усиления или перестройки. Оценка технического состояния конструкций — оценка производится по результатам обследования ивключает: проверочный расчет конструкций с учетом обнаруженных дефектов иповреждений, фактических свойств материалов, фактических и прогнозируемыхнагрузок, воздействий и условий эксплуатации.