Субаренда транспорта с экипажем запрет

Инструкция по подготовке договора аренды транспорта с экипажем


Расходы на их содержание несет арендодатель, но стороны могут договориться переложить эти расходы на арендатора. В стоимость арендной платы входит оплата за предоставление транспорта в пользование и за оказание услуг по его управлению и технической эксплуатации. Порядок оплаты можно выбрать из нескольких вариантов: по факту, по предоплате, по графику платежей.

При указании способа расчетов обратите внимание на то, что между субъектами предпринимательской деятельности существует лимит расчетов наличными – не более 100 тысяч рублей в рамках одного договора.

Аренда транспортного средства: чего нельзя делать арендатору


Арендатор обязан использовать ТС в соответствии с целью, которая указана в договоре аренды.

Если такой цели в договоре нет, то использовать ТС можно по назначению. Это общая обязанность, которую установила часть 1 статьи 615 ГК РФ для всех видов аренды.

Специальной нормы для договора аренды ТС без экипажа закон не предусмотрел. Назначение ТС – это то, для чего оно предназначено.

В большинстве случаев назначение ТС – перевозка.

Договор аренды транспортного средства


Но тогда компания должна будет оплачивать аренду по ставкам, которые обычно устанавливают для аналогичного имущества.

Согласитесь, подобный вариант непрактичен, так как чреват спорами с контрагентом по поводу конкретной суммы арендной платы. Поэтому, конечно же, размер платежа нужно указать (см.

п. 4.1 образца договора). Это надо еще и для того, чтобы налоговики не посчитали сделку безвозмездным пользованием. Проще всего установить арендную плату в твердой сумме.