Ремонт ос за счет собственных средств

Особенности налогового учета ремонта основных средств


Расходы должны быть в любом случае списаны до конца отчетного года независимо от того, в каком месяце они произведены (больше всего вопросов возникало в связи со списанием расходов, произведенных в декабре месяце). Эти же правила применяются в отношении расходов арендатора в случае, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено. Порядок ведения налогового учета расходов на ремонт основных средств установлен статьей 324 НК.

В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются. Для поддержания их в исправности производится ремонт основных средств. По объему и периодичности выполнения различают текущий, средний и капитальный ремонт основных средств.

При хозяйственном способе предприятие имеет ремонтный цех (участок).

Аудит правильности начисления амортизации и операций по ремонту основных средств


Объекты незавершенного капитального строительства не подлежат амортизации. Однако если эти объекты фактически эксплуатируются, то амортизация по ним начисляется в общем порядке. Правильность начисления амортизации основных средств, проверятся путем арифметического пересчета на выборочной основе. Аудитор анализирует учетную политику организации в части методов начисления амортизации основных средств, с целью убедиться в том, что она соблюдается последовательно от периода к периоду. Аудитор также обязан определить правильность определения срока полезного использования основных средств, т.

Учет арендатором расходов на ремонт арендуемого помещения подрядчиком, если стоимость ремонта арендодателем не возмещается


При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ ). В рассматриваемой ситуации организация-арендатор производит с согласия арендодателя замену старых деревянных окон на новые пластиковые. Проведение таких работ относится к мероприятиям капитального ремонта, поскольку при них производится замена изношенных конструкций помещения на более прочные и улучшающие его эксплуатационные возможности.

Резерв на ремонт: создаем, учитываем, списываем


Кроме того, за счет резерва списывают затраты на оплату работ, выполненных сторонними компаниями. Фирмы, с момента создания которых прошло менее 3 лет, не имеют возможности создать резерв под предстоящие ремонты основных средств. Все дело в том, что у них еще не накоплена информация, необходимая для формирования суммы ремонтного резерва. Вновь созданные организации расходы на ремонт основных средств учитывают в качестве расходов единовременно.

Порядок формирования резерва под предстоящий ремонт определен статьей 324 Налогового кодекса.

Ремонт ос за счет собственных средств


Затраты по ремонту оборудования, машин и механизмов, инвентаря, осуществляемые в ремонтных цехах учитываются на счете 920 “Вспомогательное производство”, субсчет “Ремонтный цех”. По дебету данного счета собираются расходы на ремонт основных средств. После завершения ремонтных работ объекты передаются заказчикам по актам. Затраты на ремонт основных средств списываются: на расходы субъекта, в зависимости от функционального назначения и использования основных средств, если эти объекты являются собственными; за счет заказчика по предъявленным к оплате счетам за выполненные ремонтные работы, если ремонту подвергались основные средства других субъектов. Затраты по ремонту основных средств, выполняемых хозяйственным способом вне ремонтных цехов, списывают непосредственно на себестоимость продукции (работы, услуг) или расходы периода. Таким образом, все затраты связанные с ремонтом основных средств, включаются в расходы производства или периода в том порядке, в котором они возникли. Способ учета затрат на ремонт, основных средств зависят от принятой на предприятии учетной политики, которая может предусматривать: формирование резерва на ремонт основных средств; прямое включение расходов по ремонту объектов на расходы субъекта без формирования резерва на эти цели. При создании резерва на ремонт основных средств ежемесячно производятся отчисления на эти цели по утвержденным нормативам, исходя из сметы затрат на все виды ремонта основных средств.

При этом производится запись: Дт 96 Кт 23. Если капремонт осуществляется подрядным способом, то на стоимость законченных капитальных работ подрядчики представляют счет заказчику, акцепт которых оформляется в учете записью: Дт 96 Кт 60. При оплате счета: Дт 60 Кт 51. Возможен другой вариант учета ремонта. В этом случае затраты по ремонту организация может вначале учитывать по дебету счёта

Реконструкция или ремонт: учитываем затраты на обновление основных средств


Для бухгалтерского учета отличие ремонта от реконструкции заключается в том, что расходы на ремонт не увеличивают балансовую стоимость объектов учета, а также не изменяют параметров начисления амортизации. Модернизация обуславливает увеличение балансовой стоимости, изменяет срок полезного действия и производительную мощность. Различное толкование терминов «ремонт» и «реконструкция» — это обычная ситуация, влекущая за собой многочисленные судебные разбирательства.

Все о бухгалтерском учете»


Такие меры приводят к увеличению тех выгод, которые предприятие изначально планировало получить от использования ОС. Поэтому стоимость КР увеличивает первоначальную стоимость ОС ( Дт 15 ).

Аналитический учет ремонтов ведут отдельно по каждому объекту и по статьям расходов. После завершения ремонта ОС составляют акт № ОЗ-2. Сведения о КР вносят в реестр аналитического учета

Основные и оборотные средства предприятий ЖКХ


Оборотные средства жилищных организаций в основном представлены запасами материалов, запасных частей для проведения ремонтов, малоценных и быстро изнашивающихся предметов и хозяйственного инвентаря. Спецификой коммунального хозяйства является преобладание в составе производственных фондов основных средств. Поэтому финансовые результаты деятельности организаций коммунальной сферы преимущественно зависят от эффективности использования этой части имущества. Состав и структура основных средств зависят от характера производственной деятельности.