Последствия пропуска срока для принятия наследства гк рф

Последствия пропуска срока для принятия наследства гк рф


течение какого-то периода времени они не поддерживали отношений, кроме случаев, когда наследник уклонялся от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (например, совершеннолетние дети не выполняли обязанностей по содержанию нетрудоспособных родителей) и т.п. Кроме того, уважительной причиной является пропуск срока в силу несовершеннолетия, недееспособности

Восстановление срока принятия наследства


Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. Факт принятия наследства фиксируется путем подачи соответствующего заявления в любую нотариальную контору или в нотариальную контору по месту открытия наследства. Принятие одного объекта наследственного имущества означает автоматическое принятие всего наследства. Законодательством РФ не предусматривается возможность принятия одного объекта имущества и отказа от остального.


Статья 1155 ГК РФ


Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Из положений статей 1113 и 1114 ГК РФ следует, что наследство открывается со смертью гражданина – в день смерти гражданина, а не в тот день, когда наследник узнает о наличии завещания. В законе прямо написано – шесть месяцев со дня открытия наследства.

Рекомендуем прочесть:  Возврат льготного проезда

В соответствии со статьей 1113 ГК РФ Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Следовательно, наследник (заинтересованное лицо) должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев, начиная со дня смерти Наследодателя.

Данное положение, несмотря на свою бесспорность, не всегда учитывается при подготовке заявлений в суд.

Так, судом было рассмотрено дело по иску С. в котором она просила восстановить срок своему отцу для принятия наследства после смерти деда истицы, а ей — после смерти отца Наследник должен пропустить срок, установленный для принятия наследства. Известно, что наследство может быть принято по общему правилу в течение шести месяцев со дня его открытия (п. 1 ст. 1154 ГК РФ)

Принятие наследства и отказ от наследства


Принятие наследства одним из наследников влечет наступление правовых последствий только для этого наследника, поэтому совершение им этого действия не означает принятия наследства другими наследниками и не устраняет ни для одного из них необходимости самостоятельного принятия наследства (при наличии у соответствующего наследника намерения приобрести наследство).

Наиболее распространенным и надежным с точки зрения удостоверения прав наследника способом принятия наследства является подача наследником нотариусу или иному уполномоченному законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство .

Уважительными причинами пропуска срока на принятие наследства судебная практика признает болезнь наследника, длительную командировку и прочие обстоятельства, подтвержденные соответствующими документами. При восстановлении срока на принятие наследства и признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе, а при необходимости — и меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Рекомендуем прочесть:  Возврат от покупателя физ лицо

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Как получить наследство, если сроки вступления в него пропущены?


Если даже есть малейшие намеки на наличие таких причин, составляйте заявление в суд. Возможно, вам повезет и судья примет его и удовлетворит вашу просьбу. В конце концов, он принимает решение, руководствуясь действующим законодательством и по своему убеждению.

Возможно, вам доводилось смотреть фильм «12»? В нем показано, как сомнение одного из 12 присяжных, у которого был свой жизненный опыт, кардинально изменило мнение остальных.