Переплата по пени что делать

Налоговые пени – вопросы и ответы


После проведения зачета никаких потерь бюджет не несет 5. Поэтому пени в таком случае не начисляются. У нас была переплата по налогу на прибыль, которую мы хотели зачесть в счет уплаты НДС. Мы рассчитали НДС за IV квартал 2015 г. и 20 января 2018 г. подали в инспекцию заявление о зачете переплаты. Решение о зачете инспекция приняла только 29 января, то есть позже установленного срока уплаты НДС.

Переплата по пени что делать


Отметим, что значение сверки — это определение конкретной суммы переплаты. Однако это не означает, что в дальнейшем налогоплательщик не может обратиться с заявлением о зачете на большую сумму, если уже после проведения сверки выяснится, что переплата возникла в большем размере. Кроме того, наличие акта сверки не является обязательным условием для зачета или возврата излишне уплаченной суммы.

Налоговый орган не вправе отказать в проведении зачета (возврата) только на том основании, что акт сверки отсутствует (см.

Как правильно зачесть переплату по налогу


Его следует составить в произвольной форме. Главное, указать в нем реквизиты организации, налог, по которому произошла переплата и в счет каких платежей ее надо направить. Нелишним будет также указать причину переплаты и приложить подтверждающие документы (например, платежку, ­выписку из банка). © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».


Задолженность и переплата по ЕСВ у ФЛП-единщика


Кроме того, за весь этот период будет начислена и пеня за каждый день просрочки платежа. Если с момента нарушения прошло длительное время, пеня может значительно превысить сумму самого штрафа. Деньги возвращают исключительно по заявлению предпринимателя, составленному в произвольной форме, которое подаётся в налоговую на имя начальника. В заявлении обязательно нужно указать (п. 6 Порядка № 6): регистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее — ИНН ) или серию и номер паспорта (для лиц, отказавшихся от РНУКПН.

Инструкция по — возврату налоговой переплаты


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

Переплата по налоговым платежам возникает практически у всех организаций и предпринимателей. Кто-то, например, просто ошибся в платежке.

Как использовать просроченную переплату по налогам


уплаченные 28 апреля 2008 г. Если декларацию по этому налогу за 2008 г. вы сдали 28 марта 2009 г. (то есть за 2 дня до крайнего срока ее представления), то днем для отсчета 3 лет на подачу заявления о зачете или возврате будет именно 28 марта 2009 г. Таким образом, последний день для подачи заявления на возврат или зачет переплаты — 29 марта 2012 г. а вовсе не 29 апреля 2011 г. как склонны считать налоговики.

Обычно плательщик налога знает о наличии переплаты по собственным учетным данным, при условии, что они верны.

Как правило, переплата возникает либо в момент сдачи декларации, либо при фактической уплате налога. Если переплата очевидна и для ИФНС, она должна оперативно (в течение 10 рабочих дней с даты обнаружения) информировать об этом налогоплательщика либо предложить ему провести сверку (п. 3 ст. 78 НК РФ)

Пени по налогам и сборам в 2015 году


Из этого определения вытекают важные моменты: Обязанность плательщика заплатить пени, а не право. Пени начисляются в том случае, если плательщик налогов или сборов выполняет свою обязанность в более поздние сроки. Пени — применяются всякий раз, когда налоговые платежи поступают в бюджет с опозданием и не зависят от санкций за налоговые правонарушения. Пени начисляются не только по платежам на внутреннем рынке, но и в связи с перемещением (т.е. ввозом, вывозом)

Неделя бератора «УСН на практике»


Они сделают это в течение 10 дней после того, как обнаружат переплату, или после того, как ваша компания и инспекция подпишут акт совместной сверки уплаченных налогов. Приняв решение, налоговики обязаны в течение пяти дней сообщить вам об этом.

Однако это не означает, что, обнаружив переплату самостоятельно, вы должны дожидаться, пока это сделают налоговики. Найдя «лишний» платеж раньше инспекторов, фирма может подать заявление о зачете недоимки.

ИП-навигатор по налогам


При этом неважно, предприниматель добровольно уплатил лишние суммы, или они были взысканы принудительно, важно, что основанием были «расчеты» ФНС; налоговики выявили переплату по налогу и самостоятельно провели зачет в счет недоимки, впоследствии выяснилось, что переплата была, а вот долги, в погашении которых зачтена переплата, начислены ошибочно (неправомерный зачет с даты его проведения можно считать излишне взысканной суммой). Процедура «зачета» переплаты более проста, чем возврат, как правило, на зачет налоговые органы идут охотнее.

Что делать, если переплатили налог — как вернуть или зачесть переплату


Налоговики, когда обнаружат «излишек», в течение 10 дней сделают этот зачет сами. Аналогичные действия они произведут и после подписания с вами акта сверки по уплаченным налогам, в результате которой обнаружится переплата. Если вы нашли переплату раньше налоговой, то можно не ждать их решения, а писать заявление о зачете. Зачесть переплату можно только в пределах одного вида налогов.


Переплата — — не — утрата: как зачесть или вернуть деньги из — ПФР и — ФСС


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. В мае 2014 г. вступил в силу Приказ, которым были утверждены новые формы заявлений, решений и актов, используемых при зачете и возврате страховых взносо в приложения к Приказу Минтруда от 04.12.2013 № 712н (далее — Приказ № 712н).

Способы использовать переплату по налогам


Но тут есть единственное исключение – это НДФЛ. Если произошло так, что ваша фирма переплатила этот налог, зачесть его в счёт уплаты других налогов можно. Переплату по другим налогам зачесть в счет НДФЛ нельзя. если переплата по региональному налогу, то зачесть можно по региональному.

К примеру, излишне уплаченный налог на имущество можно зачесть в счёт оплаты транспортного налога. в ситуации, если возникает переплата по местному налогу, она идентична ситуациям описанным выше.