Отражение доначисленных налогов по результатам проверки

Оглавление:

Вопросы и ответы


По разъяснениям Минфина России (Письмо от 10.12.2004 N 07-05-14/328) сумма доплаты налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок (искажений) в предыдущие налоговые (отчетные) периоды не влияет на текущий налог на прибыль отчетного периода. Руководствуясь данными разъяснениями, организация может отразить сумму доначисленного налога на прибыль, а также сумму пени по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», например, субсчет «Платежи из прибыли после налогообложения», и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000г.

ГФС доначислила собственникам сетей АЗС налогов и штрафов на 3, 1 миллиарда


нарушений, установленных в ходе проверок – не оприходование полученных наличных средств (в половине проведенных проверок), продажа товаров, не учтенных в установленном действующим законодательством порядке (в каждой четвертой проверке), несоответствие суммы средств, указанных в дневном отчете, на месте проведения расчетов, необеспечение распечатки фискальных отчетных чеков (Z-отчетов) (в каждой третьей

ВОПРОС: По результатам внеплановой невыездной документальной проверки предприятия за 2012 год в феврале 2013 года ГНИ был оформлен акт проверки, на основании которого выписаны налоговые уведомления-решения


Если в общем порядке, то доначисленные налоги и сборы, а также штрафные санкции предприятие в учете должно было отразить в декларации по налогу на прибыль за 2014 год, несмотря на то, что решение фактически получено в 2015 году. Если же рассмотрение дела осуществлялось в порядке письменного производства, то тогда доначисленные налоги и сборы, а также штрафные санкции предприятие в учете должно было отразить в декларации по налогу на прибыль за 2015 год. обобщения информации по расчетам предприятия по всем видам платежей в бюджет, в том числе и по финансовым санкциям, применяется счет 64 «Расчеты по налогам и платежам»; учета расчетов по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным им и признанным штрафам, неустойкам, осуществляется на субсчете 374 «Расчеты по претензиям».

Отражение доначисленных налогов по результатам проверки


Их отражают проводкой. К тому же, необходимо пересчитать показатели прошлых лет в текущей отчетности. Данный вывод следует из ПБУ 22/2010
«Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»
. Доначисление налога на прибыль может произойти только в двух случаях: либо вы занизили доходы, либо завысили расходы, соответственно при обнаружении ошибок, вам следует либо показать доходы, либо уменьшить затраты. Если вы занизили затраты в прошлом налоговом периоде, то исправлений в налоговом учете за текущий год делать не нужно.

Организация (ОСНО) доначисляет НДС, налог на прибыль, а так же пени по данным налогам за 2010 — 2011 гг на основании акта выездной налоговой проверки в марте 2013 г


В налоговом учете расходы в виде сумм НДС, доначисленных по результатам налоговой проверки, не отражаются, следовательно, в декларации по налогу на прибыль данные суммы не должны отражаться в составе внереализационных расходов. Подробный порядок отражения в учете операций по доначислению налогов по результатам выездной налоговой проверки содержится в материалах Системы Главбух Рекомендация: Как отразить в бухучете суммы НДС и налога на прибыль, доначисленные по результатам выездной налоговой проверки.

Вправе ли налоговый орган доначислить по результатам выездной проверки НДС, ранее неправомерно возмещенный по итогам камеральной проверки


Обращаем ваше внимание, что за последние годы позиция высших арбитров не изменилась. Из Постановления Президиума ВАС РФ от 31.01.2012 N 12207/11 видно, что по результатам камеральной проверки декларации по НДС, в которой налог был заявлен к возмещению, налоговики приняли решение о его возврате из бюджета. Вместе с тем в ходе выездной проверки было установлено, что подтверждающие вычет счета-фактуры были выставлены в отношении услуг, облагавшихся по нулевой ставке, то есть налог был возмещен необоснованно.

Доначисление НДС по результатам выездной проверки


В данном случае занижение суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет в 2006 г. выявлено в 2009 г. по итогам выездной налоговой проверки, поэтому сумма доначисленного НДС отражается в бухгалтерском учете на дату получения акта налоговой проверки. Доначисленная по результатам проверки сумма НДС в рассматриваемой ситуации отражается в составе прочих расходов как убытки прошлых лет, признанные в отчетном году (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н)

Отражение результатов налоговой проверки в учетной документации


В данном случае организация не представляет в налоговые органы уточненную декларацию по налогу на имущество за 2008 г. так как нарушения в исчислении налога выявлены в ходе выездной налоговой проверки. В целях исчисления налога на прибыль сумма налога на имущество учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Указанный расход признается на дату начисления (пп. 1 п. 1 ст. 264. пп. 1 п. 7 ст.

272 НК РФ)

Как на практике проходят выездные и камеральные налоговые проверки


Как правило, по результатам этого анализа инспекторы могут предварительно оценить сумму возможных доначислений. Исходя из опроса, 14 процентов налогоплательщиков успешно прошли проверку, то есть без каких-либо доначислений, пеней и штрафов. По результатам исследования, проводившегося в 2010 году, таких компаний было всего 7 процентов. Возможно, это связано с тем, что многие организации стали использовать более безопасные, законные и тщательно проработанные налоговые схемы.

Что и как нужно исправить в учете по результатам налоговой проверки


— начислены пени. Налоги, начисленные инспекторами при проверке, это, по сути, обнаруженные ошибки. Исправлять их в бухгалтерском учете нужно в зависимости от периода, к которому они относятся. Если доначисления относятся к прошлым периодам, отчетность за которые уже утверждена, то бухгалтеру предстоит разобраться, является ли сумма существенной. Для несущественных ошибок установлено правило: их показывают на дату обнаружения (в данном случае на дату решения по проверке).

Какие исправления нужно сделать по результатам проверки, которую провели ревизоры ФСС или ПФР


Они же вправе считать пени и штрафовать за нарушения по взносам. Период времени по 2009 год включительно условно поделен между налоговиками и ревизорами из фондов. Доначислить единый соцналог, взыскать недоимку, насчитать пени и оштрафовать могут только сотрудники ИФНС. А вот расходы на цели государственного социального страхования проверяют инспекторы из фондов. Если они выявят нарушение, то примут решение о непринятии расходов, и в течение 10 дней сообщат о нем в налоговую инспекцию. Если ФСС не подтвердил расходы, произведенные до 2010 года, организация должна подать уточненные декларации и расчеты по ЕСН.

Как отразить в учете организации возврат излишне взысканного НДС


Подробно по вопросу о том, в каком случае налог является излишне взысканным, см. Практическое пособие по зачету и возврату налогов (пеней, штрафов) и Энциклопедию спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ. В течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда организация может подать в налоговый орган заявление о возврате суммы излишне взысканного налога (п. 3 ст.

Если данная ошибка в бухгалтерском учете признается несущественной, то сумма недоимки отражается в составе прочих расходов на дату вступления в силу решения налогового органа.

О том, как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) отразить доначисления по налоговой проверке за предыдущие годы, читайте в новой статье «Справочника хозяйственных операций.

По результатам проверки доначислены налоги – как отразить в учете?


2.

Путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.