Отмена внутренних таможенных пошлин 1754

Отмена внутренних таможенных пошлин 1754


В записках камер-юнкера Голштинского двора мы встречаем упоминание о церемонии коронования Екатерины в 1724 году. В процессии в парадных зеленых бархатных кафтанах, белокурых париках и с белыми перьями на шляпах — пажи, среди которых братья Шуваловы. Сроки службы пажей, присягнувших «живота не щадить», а что «поверено будет, со всей молчаливостью тайно содержать», составляли от 4 до 6 лет. Это давало возможность усвоить обычаи двора и получить подготовку для продолжения придворной карьеры или службы офицерами в гвардии.

Отмена монополий, находившихся, как правило, в руках придворных фаворитов, была выгодна и широким массам купечества. Архангельское купечество восторженно встретило уничтожение монополии П. И. Шувалова на тюлений промысел в Белом море и на табак и устроило по этому случаю празднества с фейерверками и иллюминацией. Несмотря на дворянский в конечном счете характер экономической политики правительства, эта политика объективно, вопреки воле и намерениям самодержавия и дворянства приводила к росту капиталистических отношений, способствуя развитию капиталистического предпринимательства крестьян и ускоряя разложение феодально-крепостнических отношений. Однако прогрессивность этих мероприятий была ограниченной.



Бородинское сражение. 1813 – 1814 – Заграничный поход русской армии 1813 – «Битва народов» под Лейпцигом 1814 – 1815 – Венский конгресс 1817 – 1864 – Кавказская война 1825 – Восстание декабристов 1825 – 1855 – Правление Николая I 1828 – 1829 – Русско-турецкая война 1830 – 1831 – Восстание в Польши 1832 – Ункяр-Искесельский договор России с Турцией 1837 – 1841 – Реформа

Положение крепостных крестьян ухудшалось — помещики получили в 1765 г. разрешение ссылать своих крестьян в Сибирь на каторгу, причем без суда и следствия. Крестьян можно было продать, проиграть в карты. В случае признания крестьян в зачине волнений они сами должны были оплачивать расходы, связанные с подавлением их выступлений, — такая мера предусматривалась указом 1763 г. В 1767 г. издан указ, запрещавший жалобы крестьян императрице на своих помещиков. С точки зрения использования различных форм эксплуатации в этот период сложились два крупных района: на черноземных и южных землях ведущей формой ренты стала отработочная (барщина), в районах с неплодородной почвой — денежный оброк.


История России XVII–XVIII вв


человек. В крупной (мануфактурной) промышленности впечатляющих успехов достигло производство металлов. Во второй четверти XVIII в. в черной металлургии возникло 38 новых частных заводов. Если в 1725 г. в России действовал 31 завод, то к 1750 г. – 74. Выплавка чугуна в стране в 1750 г. составила почти 2 млн пудов и была выше, чем в Англии, и только Швеция опережала Россию. Российский высококачественный металл пользовался большим спросом на европейском рынке.