Отмена постановления о запрете выезда

Исковое заявление о нарушении права на свободу передвижения (судебные приставы-исполнители незаконно ограничили выезд за пределы РФ)


В. ХХ.ХХ.2011г. было возбуждено исполнительное производство №ХХХХ/ХХ/ХХ/34. Вынесенные судебным приставом-исполнителем в ходе совершения исполнительских действий процессуальные документы направлялись мне по адресу: г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. ХХ, кв. Х, хотя по указанному адресу я не проживаю. Судебный пристав-исполнитель с ХХ.ХХ.2011г. (возбуждение исполнительного производства) и по ХХ.ХХ.2011г.

ВЫЕЗДНОЙ ЛИ Я? Как проверить и снять запрет на выезд


Аналогично и в случае привлечения к уголовной ответственности, присвоении статуса подозреваемого или обвиняемого. Сложнее ситуация обстоит с лицами, которые имеют задолженность, наличие которой подтверждено судом. В зоне риска находятся граждане, в отношении которых имеется решение суда о взыскании с них задолженности (например, по алиментам. долги по ЖКХ и пр.). Согласно действующему законодательству об исполнительном производстве, если должник не исполняет без уважительных причин судебное решение и не предпринимает мер к погашению задолженности, судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд из РФ . Данный документ направляется в органы Пограничной службы, и срок его действия равен 6 месяцам.

Как избежать временного ограничения на выезд из России!


Теперь давайте обратимся к Закону. Собственно, гадать тут нечего, «гвоздь» сегодняшней программы – ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральный закон, регулирующий, во-первых, порядок работы службы судебных приставов-исполнителей, и, во-вторых, порядок принудительного исполнения судебных актов и некоторых иных документов. Я разобрал для Вас статью 67 озвученного Федерального закона, и теперь кратко, но понятно расскажу, как временное ограничение реализуется на практике. Временное ограничение на выезд должника из России – это одно из исполнительных действий, и применяется оно, ВНИМАНИЕ! только на стадии исполнительного производства .

Конференция ЮрКлуба


Все зависит от того, что вы имеете ввиду под снятием запрета. Если то, что приставом вынесено постановление об отмене ограничения на выезд, то в случае не направления им данного постановления в погран службу проблемы могут возникнуть. Если под снятием запрета вы имеете в виду направление приставом постановления в погран службу, то каких либо проблем возникнуть не должно. Сообщение отредактировал алексей алешенька: 12 Сентябрь 2012 — 16:03 Можно ли обязать пристава снять запрет на выезд в судебном порядке? И на какие нормы законодательства можно опереться при составлении заявления в суд? Есть ли у кого судебная практика по данному вопросу?

Евгений Киминчижи


Мать с ребенком решила вылететь за пределы Российской Федерации на отдых и лечение заграницу. Однако по прибытии в аэропорт в пункте пограничного контроля матери сообщили о наличии запрета на вывоз за границу несовершеннолетней, оформленный в связи с заявлением отца ребенка. Представленное матерью сотрудникам пограничного контроля нотариально оформленное согласие отца на вывоз ребенка, не способствовало принятию решения в пользу матери.


Погасившим долг отменят запрет на выезд из России за один день


Временное ограничение на выезд должников используется ФССП уже несколько лет. Пристав может вынести постановление о запрете на выезд при задолженности от десяти тысяч рублей. В 2013 году, сообщает издание, ФССП вынесла 668 тысяч постановлений об ограничении на выезд. 52 тысячи из них позже были сняты. Чаще всего такая мера применяется к неплательщикам алиментов, на их долю приходится 30 процентов

Запрет на выезд из России


Допуск к информации с грифом «секретно» при отсутствии других препятствий, сам по себе не может быть препятствием для выезда из России. Кроме того, необходим не просто формальный допуск, а доказательства реальной осведомленности допущенного к гостайне лица о сведениях с грифом «особой важности», «совершенно секретно». 2. Заключение трудового договора либо контракта (в т.ч. на прохождение военной службы), который предполагает временное ограничение права на выезд из Российской Федерации.

В зоне риска


неурегулированного долга. Еще год назад таких ограничений не было, но ФССП рекомендовала приставам на местах применять запрет на выезд при долге от 5000 руб. Изменения вступили в силу с июля 2013 г. Речь идет о долгах как имущественного (взыскании денежных средств), так и неимущественного характера (например, если нужно обязать должника снести незаконную постройку, передать некое имущество), поясняет руководитель пресс-службы ФССП Татьяна Трунаева. Обычно обо всех своих долгах человек знает заранее.

Отмена постановления о запрете выезда


Вы думаете, что если у вас есть задолженность, но нет решения суда, то вы можете не беспокоиться на границе? К сожалению, это не так. Запрет на выезд может быть вынесен даже в том случае, если в отношении вас не проводилось судебное разбирательство. Исполнительный документ может и не являться судебным актом. Например, если вы индивидуальный предприниматель, то постановление налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика само по себе является исполнительным документом. Если с вашей стороны есть административное нарушение, то такие органы, как налоговая инспекция, полиция, ГИБДД, пограничная служба, ветеринарная служба, таможня, трудовая инспекция и др.

Еще раз о запрете выезда за границу и его отмене


В этой связи ВСУ, как и ранее в неоднократно принятых постановлениях, указал, что с вступлением в силу с 9 марта 2011 Закона от 4 ноября 2010 № 2677-VI «О внесении изменений в Закон Украины» Об исполнительном производстве «и некоторые другие законодательные акты относительно совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц ) «закреплено право государственного исполнителя, в случае уклонения должника от выполнения обязательств возложенных на него решением, обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника за пределы Украины.

Запрет на выезд за границу РФ


3 ст. 86 УК РФ. Применяется в отношении лиц, которые без уважительных причин уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на него судом. При этом, отсутствие денежных средств или иного имущества у должника не признается уважительной причиной. Ограничение может накладываться по заявлению взыскателя одновременно с началом исполнительного производства. В данном случае накладываемое ограничение не зависит от того, исполняет ли должник свои обязательства, а постановление может быть вынесено ранее истечения срока на добровольное исполнение. Ограничение снимается при достижении сторонам соглашения, а также в случае исполнения обязательств.


Приставы обязаны заранее уведомлять должников о запрете на выезд за рубеж


Однако Головинский районный суд Москвы иск отклонил, то же самое сделали Мосгорсуд и Верховный суд РФ. По мнению судей, закон разрешает приставу ограничивать выезд до истечения срока на добровольное исполнение, а должник был уведомлен о возбуждении исполнительного производства, пусть и спустя месяц. Эксперты отмечают, что это общепринятая практика российских приставов, которая активно поддерживается судами, однако нарушает права граждан. Пострадавший Борис Зимин обратился в Конституционный суд, который отметил, что оспариваемая норма закона «Об исполнительном производстве» соответствует Конституции, но неверно трактуется судебными приставами.

1. 2 ст. 43. ч. 1 ст. 44. ч. 3 ст. 45. ч. 3 ст. 47 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; ст. 439. ч. 2 ст. 440 ГПК РФ; п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50). Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о прекращении или окончании исполнительного производства, в котором отменяет все установленные для должника ограничения, в том числе ограничение на выезд за пределы РФ (ч. 1 ст. 44. ч. 4 ст. 47 Закона N 229-ФЗ; п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 50)

ФССП намерена снимать ограничения на выезд за рубеж за 1 час


Так, буквально в марте текущего года по инициативе ФССП в законодательство РФ было внесено изменение, позволяющее передавать в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), с которой Служба взаимодействует, данные по всем долгам граждан и юрлиц, а не только по административным (таким как штрафы ГИБДД и пр.). Теперь появляется возможность законодательно обязать банки передавать в ГИС ГМП и сведения о выплатах по взысканиям в рамках так называемых исполнительных производств, которые запускаются в случае неисполнения гражданами решений судов и уполномоченных органов в добровольном порядке.

Но зарабатываю я их в том числе контрактами с зарубежными партнерами, в которых я теперь ограничен. Про то, что я имею право обжаловать постановление вышестоящему приставу я знаю. Но на что ссылаться? На какую судебную практику? Если идти в суд, нужно ли сначала дождаться ответа на жалобу от вышестоящего органа ФССП или можно сразу подать заявление? Заявление подается в суд по месту нахождения подразделения ФССП? Мой Вам совет, взять все документы и пойти приставу, объяснить ему, что выезд заграницу Вам нужен для работы и что это способствует погашению долга.