Отказаться от адвоката

Отказ от адвоката


«если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета» На практике, если привлекаемому к уголовной ответственности лицу фактически безразлично, кто конкретно из адвокатов будет представлять его интересы на предварительном следствии и в суде, так как исход дела ему уже практически известен, а какие-либо дополнительные расходы впоследствии нести не хочется, то в соответствии с правом, предоставленным ему ст.

Отказ адвоката от дальнейшей работы с клиентом


В этом случае, со стороны адвоката мы видим неэтичное поведение, нарушающее требования правил профессиональной этики и стандартов поведения. Тем не менее, совершенно очевидно, что каждый случай отказа адвоката от дальнейшей работы с клиентом — своего рода ЧП. Основное правило поведения адвоката на сей счет, по нашему мнению, должно быть сформулировано следующим образом: адвокат не должен прекращать оказывать клиенту правовую помощь кроме как по уважительной причине и после соответствующего обстоятельствам уведомления.

Вас вызывают в правоохранительные органы


Должностные лица пользуются тем, что за отказ свидетеля от дачи показаний закон предусматривает уголовную ответственность (статья 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Сведения, полученные от человека в результате дачи объяснений или допроса в качестве свидетеля, могут повлечь для него крайне негативные последствия. Несмотря на недопустимость использовать в качестве доказательств виновности лица его объяснение, равно как и показания, данные им в статусе свидетеля[1], на практике такие объяснения и протоколы допросов чаще всего оглашаются в судебном заседании, что способно повлиять на внутреннее убеждение суда при формировании выводов об обстоятельствах уголовного дела.

Отказаться от адвоката


Круг лиц, осуществляющих защиту на предварительном следствии, в соответствии с частью 2 статьи 49 УПК РФ строго ограничен. В соответствии с данной нормой уголовно-процессуального права в качестве защитников допускаются: адвокаты (по предъявлению ими удостоверения адвоката и ордера); один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый (по определению или постановлению суда).

Отказ от наследства по завещанию


В другом случае доля пропорционально распределяется между остальными наследниками. Каждый наследник имеет право отказаться от наследства в срок, который установлен для его принятия. Он может сделать это также в том случае, если уже успел принять наследство. Отказаться можно и по истечении этого срока, если суд сочтет причину опоздания уважительной. Наследник должен подать заявление нотариусу по адресу открытия наследства.

2 ст. 48 Конституции РФ и ч. 3 ст. 49 УПК РФ. В соответствии с конституционными предписаниями каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) соответственно с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Конкретизируя приведенные положения, уголовно-процессуальный закон установил, что защитник в уголовном деле участвует с момента: возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, по основаниям и в порядке, предусмотренным законом (ст. 91, 92 УПК РФ)

Если Вас вызвали на допрос


При получении от Вас объяснений на стадии доследственной проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ, в случае если Вы являетесь «заподозренным» лицом, имеете право отказаться от дачи объяснений и не являться для дачи объяснений, а также имеете право отказаться от дачи объяснений, согласно положениям ст.51 Конституции РФ. Достаточно часто право на помощь защитника правоохранительные органы пытаются ограничить, ссылаясь на то, что уголовное дело ещё не возбуждено и право на помощь адвоката у опрашиваемого лица ещё не возникло, в связи с чем опрос, либо объяснения будут проведены в отсутствии адвоката. Однако такая позиция правоохранителей является ошибочной и здесь надлежит применять позицию Конституционного суда РФ, изложенную в Постановлении от 11 июня 2000 года, согласно которой право на квалифицированную юридическую помощь адвоката не может быть ограничено — такая помощь должна быть предоставлена каждому лицу, в том числе в рамках уголовного преследования в любых его формах. Свидетель, подозреваемый, обвиняемый и потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

Северодонецкая Коллегия Адвокатов


Правило «НЕ просить» говорит о том, что как только допрашиваемый начинает о чем-то просить следователя, он одновременно становиться должником следователя и поэтому, считая, что он чем-то обязан следователю, легко может пойти на уговоры следователя и тем самым усугубить свое положение. Таким образом, перед тем, как идти на допрос к следователю, необходимо психологически настроить себя и во время допроса постоянно помнить о вышеуказанных правилах трех «НЕ». Перед допросом и на самом допросе допрашиваемое лицо обязано знать свои элементарные, предусмотренные законом, права.

О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению


лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; 8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 УПК РФ. В случаях, предусмотренных пунктами 6 и 7, адвокат судом назначается с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, либо ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ.

При наличии оснований, предусмотренных УПК РФ, дознаватель, следователь или суд признав необходимым назначение подозреваемому, обвиняемому, подсудимому защитника, выносит соответствующее постановление. Адвокат, получив от руководителя адвокатского образования требование в порядке статьи 51 УПК РФ, должен явиться с ордером к дознавателю, следователю или в суд строго в соответствии с утвержденным графиком дежурств и осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в установленном законом порядке. При невозможности адвокатами адвокатских образований осуществлять защиту в порядке статьи 51 УПК РФ в дни, которые указаны в графике дежурств, руководители адвокатских образований обязаны сообщить об этом в правоохранительные и судебные органы о временном изменении графика дежурств.

Кроме того, в соответствии со ст. 52 УПК РФ подозреваемый (обвиняемый) вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Вместе с тем, отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу.

Подзащитный вправе отказаться от услуг адвоката в любое время


По словам защитника, основанием для отказа от услуг адвоката может быть что угодно: неубедительное выступление адвоката в суде, непоследовательная позиция защиты, неудовлетворительные результаты судебного процесса, например, подзащитный рассчитывал на малый срок, а суд дал большой. Адвокат Юрий Ларин подтвердил, что случаи, когда отказываются от адвоката на стадии кассации, бывают, и они не редки.

Администратор «групп смерти» хочет отказаться от адвоката


Что касается других деяний администратора суицидальных сообществ, то их не удается классифицировать как преступление. Следователь, ведущий дело «групп смерти», в своем интервью для «Санкт-Петербург.ру» отказался подробно говорить о материалах дела, сославшись на «тайну следствия».
«У статьи есть диспозиция: «доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего»
.

К вопросу об ответственности адвоката-защитника за ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей в уголовном судопроизводстве


Оба варианта поведения правоприменителей, особенно последний, являются совершенно недопустимыми. Данной статьей нам бы хотелось начать серию публикаций о тех правонарушениях защиты, которые, с одной стороны, носят широко распространенный, массовый характер, а с другой; редко подвергаются адекватной правовой оценке. В части 7 статьи 49 УПК РФ закреплена важная запретительная норма: адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

За отказ говорить не могут сделать ничего»: Что нужно знать, если вас останавливает полиция


Если гражданин намерен отстаивать свои права, то, безусловно, он может требовать от сотрудника полиции соблюдения законной процедуры. Ссылатьcя при этом нужно на статью 27.7 Кодекса об административных правонарушениях. Досмотр проводится, во-первых, лицом того же пола, что и досматриваемый, во-вторых, с участием двух понятых того же пола, в-третьих, о произведенном досмотре должен составляться административный протокол.

Адвоката нужно выбирать, как врача


порядочных, тех, кто пытается хорошо делать свою работу, сражаясь на следствии и в судах со следователями, прокурорами и судьями. КПД их деятельности, и правда небольшой: оправдательных приговоров меньше одного процента, защитники радуются, если их клиенты выходят на свободу за отсиженным, если дела прекращают в прокуратуре или дают условный срок. Но в любом случае, компетентный и честный адвокат — это связь обвиняемого с его близкими, это надежда на справедливость, попытка отстоять свою правоту. Светлане Давыдовой повезло: ее муж быстро понял, что спасти жену можно только, если обеспечить ей квалифицированную и честную защиту.