Образец иск раздел имущества и долгов

Раздел ипотечного имущества при расторжении брака


Законный режим действует, если брачным договором не установлено иное. В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Таким образом, при отсутствии обременений на имущество и наличии договоренностей между супругами, вопрос решается просто — планирующие развод или разведенные супруги подписывают соглашение о разделе имущества, с которым (при разделе недвижимого имущества) обращаются в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав. При наличии спора между супругами вопрос решается в судебном порядке и внесение изменений в Единый государственный реестр прав осуществляется уже на основании вступившего в силу судебного акта.

Однако как быть, если разделу подлежит недвижимое имущество, обремененное ипотекой? Ведь в данном случае, в соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ разделу подлежит не только совместное имущество, но и совместные долги супругов.



2. А вот что делать, если имущество обременено ипотекой, большинство пар не знает. В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ разделу подлежит не только совместное имущество, но и совместные долги супругов.

В соответствии с п. 1 ст. 391 ГК РФ перевод долга допускается лишь с согласия кредитора, в случае с ипотекой – банка или иной кредитной организации. Но большинство заемщиков, направляя согласованные между собой заявления о разделе имущества и переводе долга, часто получают отказ кредитора по такому заявлению в разделе имущества и изменении кредитного договора.


Раздел имущества супругов


Право на недвижимость возникает у супругов только после регистрации. ФИО и паспортные данные супругов.

Исчерпывающий перечень всего имущества, которое разделяется. Порядок раздела имущества: указать, какое имущество передается супругу, а какое — супруге.

Если получается разница в стоимости имущества, супруги имеют право договориться о выплате компенсации. Подписи сторон и дата заключения соглашения.

Если мирным путем провести раздел не удалось .

Образец иск раздел имущества и долгов


Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.


Раздел долгов и имущества супругов, приобретенного в кредит


В соответствии с ч.ч.1, 3, статьи 39 СК РФ. при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Перечисленное вами имущество, если оно приобретено в браке является общим имуществом супругов и подлежит разделу.


Раздел имущества при разводе и после развода супругов


Таким образом, вы имеет полное право подать иск о разделе совместного имущества, спустя пять, пятнадцать и даже двадцать пять лет после развода, если узнаете, что бывший супруг каким-либо образом препятствует владению и распоряжению имуществом. И именно с этого момента начинается отсчет трехлетнего срока раздела имущества после развода супругов (в соответствии с ранее упоминавшейся ст.

38 Семейного Кодекса). Например, бывшие супруги продолжают вместе проживать в общей квартире, в этом случае отсчет срока исковой давности начнется с того момента, когда один из супругов предпримет действия, мешающие другому супругу осуществлять свое право владения и распоряжения данной квартирой (например, поменяет замки и перестанет пускать в квартиру). Однако хотелось бы отметить, что раздел имущества супругов спустя длительное время после развода, в связи с существующей правовой неопределенностью в этой сфере, связан с большими сложностями, может длиться годами и потребовать обращение в судебные органы высшей инстанции.

При подготовке искового заявления на раздел имущества при разводе супругов необходимо будет собрать документы, подтверждающие факт наличия имущества и его принадлежность одному или обоим супругам. договор купли–продажи, ПТС, страховой полис – при разделе автомобиля и т.


Исковое заявление о разделе кредита при разводе


рублей. Кредит был взят вместе с супругой, что подтверждается поручительством Шишкиной В.П.

и был израсходован на нужды семьи. 20.12.02 брак был расторгнут».

Для подачи данного заявления вам потребуется взять в банке справку о наличии ссудной задолженности. а также выписку, из которой будут видны периоды и суммы погашения кредита.

Далее описываете, когда и сколько было выплачено по кредиту в соответствии с выпиской, выданной вам в банке.

При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Согласно п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. О заключении брачного договора между Ответчиком и Третьим лицом Истцу неизвестно.


Исковое заявление о взыскании задолженности


Если Вами не соблюдены требования ст. 131, 132 ГПК РФ, то суд выносит определение об оставлении искового заявления без движения.

В нем указываются недостатки, и дается срок на исправление недостатков и устранение причин, послуживших таким отказом в рассмотрении. В случае пропуска установленного судом срока, заявление считается неподанным (согласно ст.136 ГПК РФ).

Чтобы повторно подать заявление, нужно узнать причину отказа и исправить Ваши упущения.

Исковое заявление о разделе кредита после расторжения брака


Доказательственную базу в этом случае может составить кредитный договор и справка из банка о сумме существующей задолженности, а также следует указывать, в связи с чем, этот долг считается общим.

Наиболее распространена ситуация, когда бывшие супруги делят квартиру приобретённую в ипотеку. Как это сделать правильно читайте в статье: “Раздел квартиры в ипотеке “.

Те, кто расходятся официально, могут разделить существующие долги в любой момент.

Раздел долгов при разводе (кредита)


Как правило, когда банк выдает крупную сумму, таким способом он подстраховывает себя от возможного невозврата долга.

Невозврат может быть связан в первую очередь с платежной несостоятельностью клиента, его потерей работы как постоянного источника дохода и так далее. А если есть супруг – то, скорее всего он имеет возможность расплатиться по счетам.

В – третьих, если полученные ссудные деньги были полностью направлены на решение семейных нужд и приобретение товаров общего пользования (например, кредит на ремонт общей квартиры, путевка в санаторий на двоих, покупка бытовой техники для кухни и прочее).

Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества


______________________ (вся сумма из требований) Между мной и ответчиком _________ (ФИО ответчика) «___»_________ ____ г.

был зарегистрирован брак. Мы проживали совместно до «___»_________ ____ г. после чего брачные отношения между нами были прекращены, общего хозяйства не ведется.

Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи не возможно _________ (указать причины расторжения брака).

Исковое заявление о разделе имущества супругов


Но случается, что эти сроки разнесены по календарю на годы.

Моментом расторжения брака считается день регистрации развода в актовой книге (если супругов разводил ЗАГС) и дата вступления в силу судебного решения (если муж и жена разводились через суд). По прошествии трех лет судебный орган вправе отказать истцу в рассмотрении иска.

В действительном законном браке поделить собственность можно в любое время через суд или супружеское соглашение . Не вся собственность, которая появилась во владении кого-либо из супругов во время семейной жизни, является общей.



— долги супругов делятся пропорционально переданным им долям. Если имущество разделено между супругами равными долями, то аналогичными долями делятся и долги (п.

3 ст. 39 СК РФ). Также, например, детские вещи не только не подлежат разделу между супругами, но и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети (п. 5 ст. 38 СК РФ). Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (абз. 2 п. 5 ст.