Обязан ли покупатель предъявить паспорт продавцу при покупке мобильного телефона

Когда товар можно вернуть продавцу


Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар. В этот перечень, в частности, вошли предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, лекарственные препараты, изделия из драгоценных металлов. Документальное оформление операций по возврату товаров зависит от того, возвращен ли товар в день покупки или позднее (то есть после закрытия смены и снятия с контрольно-кассовой машины Z-отчета).

Обязан ли покупатель предъявить паспорт продавцу при покупке мобильного телефона


В соответствии со ст. 9 Закона потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению. Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом.

Все о сертификатах качества на товары, которые покупают украинцы


КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ? Обязательными и необязательными. Есть товары, которые обязаны иметь СС. Например, шампуни, детские игрушки. Их полный список дан в Приказе Госпотребстандарта Украины от 01.02.2005 г. №28
«Про утверждение перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации на Украине»
. Документ этот, кстати, очень полезный. Мало того, что там прописаны все товары, которые нужно сертифицировать, так к тому же по поводу каждого из них указано, каким ДСТУ или техусловиям этот товар должен соответствовать.

Таким образом, каждый гражданин вправе защищать свои права как потребителя и применять для этой цели Закон о защите прав потребителей только в случае, если товар приобретается им для собственных целей, не связанных с извлечением прибыли. Многие потребители страдают от необоснованных и неправомерных действий продавцов именно в ситуациях, когда хотят вернуть или обменять товар надлежащего качества. Если речь идет о товарах ненадлежащего качества, продавец хотя бы пытается решить ситуацию и рассмотреть возможные варианты, однако когда потребитель основывает свой возврат товара словами «не нравится», «не подходит», то количество незаконных отказов со стороны продавца (изготовителя) возрастает в значительной степени.

Права потребителя на на обмен товара надлежащего качества в течение 14 дней


В случае если возврат суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, осуществляется не одновременно с возвратом товара покупателем, возврат указанной суммы осуществляется продавцом с согласия покупателя одним из следующих способов: путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет покупателя, указанный покупателем. Расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной

Публичная оферта


Москва, Семеновская набережная, 2/1, офис 714. Сайт – сайт официального интернет-магазина «Dom-Land» – http://dom-land.com/ Соглашение – настоящее Соглашение об условиях продажи товаров ООО «Dom-Land». Товар (товары) – устройства и комплекты устройств, которые предлагаются к продаже Продавцом на Сайте и которые имеет намерение приобрести и/или приобретает Покупатель.

Кассовая проверка


Это по пункту 3.7 Типовых правил эксплуатации ККМ. А по жизни налоговики его требуют, проверяя палатку или иное место торговли, где может и не быть предпринимателя. Так что лучше держать журнал и паспорт рядом с кассой и сразу выдавать его «гостям». Исключение – случаи, когда надо скрыть ошибки, о чем мы расскажем дальше. Кроме того, налоговики изучают договор предпринимателя с продавцом или кассиром.

Пользовательское соглашение


Сайт, Интернет-магазин – сайт Продавца в сети Интернет (www.tion.ru ), предназначенный, в том числе, но не ограничиваясь, для заключения договоров купли-продажи Товара дистанционным способом на основании ознакомления Покупателя с предложенным Продавцом описанием Товара и его представленными посредством сети Интернет фотоснимками, исключающими возможность непосредственного ознакомления Покупателя с Товаром, либо его образцом при заключении договора купли-продажи. Товар – вещи, наименование, ассортимент и цена которых указана на Сайте и которые могут стать предметом договора купли-продажи между Покупателем и Продавцом. Монтаж – услуга по алмазному бурению сквозного отверстия, его тепло- и шумоизоляция, расходные материалы, навешивание и подключение компактного вентиляционного устройства бризер Tion O 2 на дому у Покупателя (в другом помещении, указанном Покупателем, установка бризер Tion O 2 в котором не противоречит руководством по эксплуатации), если самостоятельная установка и подключение Товара Покупателем в соответствии руководством по эксплуатации не допускается.

Вправе ли продавец потребовать от покупателя предъявить паспорт при приобретении алкоголя? Правомочно ли требование продавца предъявить паспорт при покупке алкогольной продукции?


Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары , услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (пункт 3 статьи 426 ГК РФ) . Однако, в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г.

№ 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
, не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним .

2.1. Продавец продает Билеты в соответствии с действующими ценами, опубликованными на интернет-сайте, а Покупатель производит оплату и принимает Билеты в соответствии 3.3. Сразу после размещения Заказа и оплаты Билетов Покупателем, согласно п. 5 настоящего Договора, Продавец отправляет Покупателю электронный Билет на адрес электронной почты, указанный Покупателем при размещении Заказа на интернет-сайте.

Как вернуть деньги обратно, если сломался мобильный телефон (смартфон) на гарантии


Итак, представим себе следующую ситуацию: вы пришли в магазин и купили там сотовый телефон, смартфон или коммуникатор.
Неважно кому вы купили этот аппарат: себе любимому, своей подруге или другу, ребенку, маме, папе… Важно, что вы сохранили товарный чек и, вообще, все те бумажки, которые продавец выдал при покупке.
Полезный совет . никогда не выбрасывайте документы, полученные при покупке товара .

Инструкция для обманутого потребителя


Согласно п.2 статьи 29 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» при покупке товара продавец обязан продемонстрировать свойства товара (работы, услуги) и его использование, если это не исключено ввиду характера товара (работы, услуги), и передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует предоставленной информации о товаре (выполненной работе, оказанной услуге) и условиям договора, а также по требованию потребителя представить ему документы, подтверждающие качество и безопасность товара (работы, услуги) и его комплектность. Если в магазине не была проведена проверка исправности товара, то при дальнейшем обнаружении каких-либо недостатков в товаре, потребитель вправе в течение 14 дней предъявить претензии магазину.

Информация для покупателей о порядке обмена и возврата товара, приобретенного в магазинах Cтокманн


В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения покупателя в магазин Стокманн, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и получить возврат уплаченной за указанный товар денежной суммы непосредственно после оформления возврата (в соответствии с законом, срок может быть увеличен до 3-х дней с даты возврата товара). По соглашению покупателя с магазином Стокманн момент обмена товара может быть отложен до даты поступления аналогичного товара в продажу.