Нужно регистрировать в собственность бани

Теперь инспектор не имеет права отказать в регистрации самостроя


Причем она была одинакова для строительства и садового домика, и многоквартирной шестнадцатиэтажки. В результате, не имея возможности пройти законную процедуру оформления, большинство людей строили свои частные дома и дачи без разрешения, то есть самовольно. Это продолжалось много лет, еще с советских времен.

Поначалу государство закрывало на данный процесс глаза, позже пыталось как-то бороться, но масштабы явления настолько велики, что принять жесткие меры и всех наказать, заставив в одночасье узаконить самострои, оказалось невозможно. Поэтому, когда отменяли закон о планировании и застройке территорий, заменяя его законом о регулировании градостроительной деятельности, власти сделали два важных изменения.


Оформляем дачу в собственность


Долгое время подобные объекты недвижимости местные власти предоставляли гражданам без указания точных размеров земельного участка, без необходимых правоустанавливающих документов. Вот простой и довольно типичный пример большинства дачных историй.

Правление завода приняло решение выделить работнику шесть соток. В то время участки нарезали, как говорится, на глаз.

А по прошествии 20 лет выяснили, что фактически участок занимает не шесть, а, предположим, 6,7 сотки земли.

Как оформить в собственность постройку на участке


Но строительство такого объекта само по себе является гражданским правонарушением.

Его последствия заключаются в сносе, который осуществляет лицо, построившее объект. Если произошло вселение в жилое помещение.

в судебном порядке постройка может приобрести статус объекта гражданских прав (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 222 ГК РФ), если её сохранение не угрожает здоровью и жизни граждан и не нарушает правомочных интересов какого-либо лица.

Если застройка была произведена на участке земли, которым владеет застройщик, но разрешение на строительство у него отсутствует, то право на объект он приобретает, обратившись в суд.

Декларативный (заявительный) порядок приватизации земельных участков и жилых строений, дачных домов, бань, гаражей


С 1 января 2018 года кадастровом паспорте должны быть зафиксированы точные границы участков, поскольку купить, продать, заложить или подарить землю без точного описания границ будет попросту невозможно.

Так регламентировано поправками к Земельному кодексу. А тотальная ревизия границ по инициативе муниципалитетов началась с 1 июня 2015 г.

Закон «о дачной амнистии» закрепил упрощённый декларативный (заявительный) порядок регистрации права собственности на земельные участки, дачные дома, бани, гаражи. Декларация — новый документ, её форма установлена приказом Министерства экономического развития и торговли РФ (№ 232 от 15.08.2006 года).


Нужно регистрировать в собственность бани


(далее — Закон о дачной амнистии или Федеральный закон N 93-ФЗ) права собственности на такие строения могут быть зарегистрированы по декларации или кадастровому паспорту. Суть Закона о дачной амнистии на самовольные постройки заключается в том, что для их легализации не требуется получения двух основных документов: разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Закон о дачной амнистии предоставил возможность зарегистрировать право собственности на незаконно построенные или незаконно строящиеся объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке.

Войдите или зарегистрируйтесь


А после разъяснительной работы охотно идут разбираться с документами.

За последние четыре месяца уже оформлено 110 тысяч домов — это половина из тех 220 тысяч «неучтенных», которые удалось обнаружить (предполагается «найти» еще примерно 500 тысяч домов и дач). — Рублевка налогов не платит!

Богачи, которые живут на Новой Риге, на Рублево -Успенском шоссе. У них, как правило, дома, «не введенные в эксплуатацию», — заявил первый зампредседателя Московской областной думы Никита Чаплин .



Эти меры желательно принять заблаговременно, чтобы в случае возникновения необходимости в продаже, например, участка, не получилось так, что нужно вначале обратиться в суд, а только потом уже продавать. Только не нужно сразу пугаться: во-первых, суд — это не так страшно, а во-вторых, он далеко не всем нужен.

Появились вопросы: или пришлите скан свидетельства, или занесите копию в правление. Правление принимает ежедневно, на 145 участке, с 12 до 13, заседания — вторую и четвертую субботы месяца, с 18 до 20.


Как оформить гараж в собственность?


Кадастровые паспорта на земельный участок и гаражи, разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию Управление Росреестра запрашивает самостоятельно, в порядке межведомственного взаимодействия. На регистрацию все документы представляются в двух экземплярах (подлинник и копии).

Исключение составляют правоустанавливающие документы, выражающие содержание сделки (в двух подлинных экземплярах). Вот все бы ничего, но как бы суды заставить разрешать узаконивать гаражные кооперативы, которые стоят на земле не имеющей собственника, в планах застройки не значащихся, никому не мешающих и т.п.


Разрешение соседа на строительство


Есть строительные нормы: техрегламенты, в том числе о требованиях пожарной безопасности; своды правил, утвержденные в соответствии с техрегламентами. Есть градостроительные нормы — градостроительные регламенты.

Эти документы и регулируют осуществление строительства, в том числе и определяют те самые отступы. А откуда вообще могла появиться идея о «разрешении соседа»?

3) Даже если представить, что этот «чудо-документ» является обещанием соседа (или совместным обещанием соседей) не настучать на строительство с нарушениями и не предъявлять иск о сносе, то, на мой взгляд, такой документ абсолютно не имеет юридической силы.

Дом приземляется


А в целом граждане заплатят в бюджет 118 991,08 рубля.

Если, конечно, они про этот коттедж не заявят до 1 января 2018 года. Заявят — им простят налоги за три года.

И они начнут платить «с чистого листа», как полагается, ежегодно. Есть еще и другая проблема — незарегистрированной недвижимости физлиц.

И сейчас муниципальные власти, бюджеты которых формируются от уплаты местных налогов на объекты недвижимости, приступили к массированному поиску незарегистрированных построек — домов, бань, просторных сараев, веранд от 50 квадратных метров.