Неустойка рассчитана не предъявлена и списана

Неустойка рассчитана не предъявлена и списана


ч. об удержании задатка или возврате его в двойном размере в случае, соответственно, нарушения обязательств стороной, предоставившей задаток, или стороной, получившей задаток), в договоры необходимо включать оговорку о том, что гарантийный депозит задатком не является (см.

Постановление ФАС Московского округа от 19.01.2011 № КА-А40/16964-10 по делу № А40-38853/10-107-202).

Договоры аренды часто предусматривают, что по истечении срока аренды гарантийный депозит зачитывается в качестве арендной платы по договору за последний период срока аренды.


Списание оставшейся суммы неустойки после оплаты ее части в госзакупках


№ 190 «О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2018 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)» (далее — Постановление Правительства РФ от 14 марта 2018г.

№ 190). Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 14 марта 2018г.

№ 190 списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) в соответствии с «а» и «б» пункта 3 настоящего постановления распространяется на принятую к учету задолженность поставщика (подрядчика, исполнителя) независимо от срока ее возникновения и осуществляется путем списания с учета задолженности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по денежным обязательствам перед заказчиком, осуществляющим закупки для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, в порядке, установленном соответствующим финансовым органом.

Соответствующим финансовым органом является Минфин России, издавший приказ от 12.04.2018г.