Налог при передаривании доли в квартире в 2018 году

Налог на квартиру в 2018 году


В следующем году останутся в силе налоговые вычеты и льготы для определенных категорий граждан — налогооблагаемая база квартир сокращена на 20 квадратных метров (вычет для комнаты составляет 10 кв. м). Если площадь квартиры меньше, то налог не уплачивается. Дополнительные льготы могут быть установлены по решению местных властей.

Налог на квартиру за 2018 год подлежит уплате в местные бюджеты до 1 октября грядущего года.

Налог при продаже квартиры в 2018 году


Воспользоваться им можно бесконечное количество раз, в отличие от вычета при покупке.

Налоговый вычет при продаже имущества освобождает от уплаты налогов 1000000 руб. из полученной суммы. Например, квартира, с датой регистрации приобретения 20.05.2000г, продается 10.05.2003 г.

До истечения 3-х летнего периода по документам не хватает 10 дней, а, следовательно, необходимо уплатить налог с продажи.

Налог с продажи квартиры в 2018 году от А до Я


С 2018 года вступают в силу поправки в НК РФ, которые регламентируют льготы по НДФЛ в отношении срока владения недвижимостью.

С учетом изменений владельцы квартир и долей имеют право не платить налоги со сделок с имуществом, если являются собственниками не меньше пяти лет. Этот срок стоит понимать как 60 календарных месяцев с момента вступления в права владения (дата указан в «розовом» свидетельстве).


Договор дарения квартиры в 2018 году


Объем этой операции будет составлять 13% от общей суммы сделки. Если доля квартиры была подарена близкому родственнику или члену семьи, то в этом случае одаряемый освобождается от уплаты налогов.

Чтобы упростить процедуру уплаты налога с доли квартиры в договоре необходимо указать стоимость жилплощади, которая формируется на основании инвентаризационной оценки БТИ. Тем не менее, налоговая служба оставляет за собой право не согласиться с такой оценкой доли квартиры.