Можно ли сокращать если жена не работает и беременна

Сокращаем персонал


С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Изменение вида деятельности, сокращение объема производства нередко сопровождаются сокращением персонала. И в нашей почте есть вопросы о том, как действовать при проведении мероприятий по сокращению в той или иной ситуации. Мы собираемся уменьшить численность работников компании и передать часть функций увольняемых работников оставшимся.

Пособие по уходу за ребенком


Если вы трудоустроены или были уволены в период отпуска по уходу за ребенком, то ежемесячное пособие выплачивается вам с момента предоставления отпуска по беременности и родам до достижения ребенком 1,5 лет. Если вы не работаете, учитесь или были уволены во время беременности, то ежемесячное пособие будет начисляться со дня рождения ребенка до достижения им 1,5 лет.

Если вы не работаете или учитесь, то размер ежемесячного пособия с 1 февраля 2018 года составляет 3065 (2908 в 2018, 2718 в 2015, 2576 в 2014, 2453 в 2013, 2325 в 2012, 2194 в 2011, 2060 в 2010) рублей по уходу за первым ребенком и 6131 (5817 в 2018, 5436 в 2015, 5153 в 2014, 4907 в 2013, 4651 в 2012, 4388 в 2011, 4120 в 2010) рубль по уходу за вторым ребенком или последующими детьми. Если вы трудоустроены, то пособие по уходу за ребенком составит 40% вашего среднего заработка за два предыдущих календарных года (в 2010 году для расчета брались последние 12 месяцев).

Можно ли сокращать если жена не работает и беременна


Любая женщина, не имеющая работы, может обратиться в центр занятости населения по своему району и встать на учет. Никто не может отказать ей в регистрации в центре занятости по причине ее беременности – это очень важно. Встав на учет, вы сможете получать ежемесячное пособие. Размер его зависит от того, каков был размер заработанной платы на последнем месте работы – при условии, что работала женщина на ней недавно.

Рекомендуем прочесть:  Ндс начисляется за поставку товара


Может ли работодатель уволить беременную женщину


Согласно п.2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, не запрещается увольнение по срочному договору беременных по истечении срока его действия. Оказавшаяся в такой ситуации сотрудница, должна знать, что предприятие обязано пролонгировать договор с ней до рождения ребенка (ч. 2 ст. 261 ТК РФ), если она принесет: Если сотрудница, ожидающая ребенка, не изъявила письменно желание увеличить срок договора с ней, то увольнение ее будет законно, как только подойдет дата его окончания. Уволить беременную сотрудницу не возможно и при подписании договора с ней на срок, в который отсутствует основной сотрудник.

Увольнение беременной по сокращению штатов


Больше того, если над организацией нависла угроза сокращения штата или численности, то работодатель может перейти на вынужденные меры: ввод неполной рабочей недели (дня) не более чем на 6 месяцев, перевод на другую должность.

подробно обосновать все предстоящие нововведения, изложить в письменной форме и ознакомить работника не позже двух месяцев до начала изменений; если работница выражает свое несогласие с нововведениями, работодатель должен предложить имеющуюся вакантную должность, при этом понижение в должности беременной в связи с сокращением штата возможно только с согласия самой работницы. При отсутствии альтернативы происходит увольнение.

Сокращают? Как не остаться без работы!


распоряжение о сокращении численности или штата работников, внести изменения и дополнения в штатное расписание. Затем наниматель подготавливает список работников, намеченных к сокращению, то есть проводит индивидуальную беседу и выясняет обстоятельства, дающие преимущественное право и предпочтение на оставление на работе. Согласно ст. 45 ТК Республики Беларусь преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, в других случаях, предусмотренных законодательством. Увольнение работника со ссылкой на п.1 ст.42 ТК Республики Беларусь не предусматривает написание заявления с формулировкой «по собственному желанию», поскольку лишает работника права получения как трехмесячного выходного пособия, так и двухмесячной компенсации.

Рекомендуем прочесть:  Однодневный стационар стандарт

Кроме того, написанное работником заявление с формулировкой «по собственному желанию» является основанием для его увольнения по ст.

Кого нельзя подвести под сокращение


46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдаётся врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером. Закон не обязывает женщину уведомлять работодателя о том, что она беременна. Более того, на малом сроке женщина вообще может не знать об этом.


Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям


Пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых образовательным учреждениям на выплату стипендий. Если женщина по каким-либо причинам уволилась, она сможет встать на учет в органах службы занятости населения (зарегистрироваться в качестве безработной) и получать пособие по безработице (в 2018 году минимальная величина пособия по безработице — 850 рублей, максимальная — 4900 рублей) до наступления отпуска по беременности и родам. Однако женщины, состоящие на учете в органах службы занятости населения, права на пособие по беременности и родам не имеют и центр занятости пособие не выплачивает. Выплата пособия по безработице в течение отпуска по беременности и родам не производится, поэтому женщина предоставляет листок нетрудоспособности, полученный в 30 недель, в центр занятости.

По общему правилу, основанием для регистрации брака является заявление будущих супругов. Но в том случае, если один из них не может прийти в ЗАГС или многофункциональный центр, можно подать два отдельных документа.

Нужно помнить, что если один из будущих супругов подписывает заявление не в ЗАГСе или многофункциональном центре, то подпись на нем обязательно должна быть удостоверена нотариально. Нотариус может подтвердить подлинность подписи на документе за пределами нотариальной конторы, например, в больнице.