Можно ли расходы на такси подтвердить служебной запиской

Инструкция по оформлению командировок и учету командировочных расходов


Работника, который трудится на дому, можно направить в командировку на общих основаниях. Это следует из статьи 310 Трудового кодекса, где говорится, что на надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Значит, положения о командировках в полной мере применимы и к надомникам. Обратите внимание: направить в служебную поездку разрешается только сотрудников, которые состоят в штате.

Получаем служебную записку на командировку


руководителя; название предприятия (организации, компании); наименование документа (Служебная записка); дата его составления; в теле записки указываются цель поездки, проведенные мероприятия, хозяйственные операции; число дней командировки; дата и подпись командированного сотрудника с расшифровкой его ФИО. путевой (а в случае необходимости и маршрутный) лист; чеки с заправочных станций за покупку ГСМ; квитанции об оплате парковки, за пользование платными дорогами и т.

Порядок учета и состав командировочных расходов


Сами выплаты, конечно, не запретят, но признать их в целях налогообложения налогом на прибыль с принятием указанных поправок, не получится, кроме этого, с произведенных затрат необходимо будет исчислить подоходный налог и страховые взносы. Стоит отметить, что официального подтверждения и комментариев о принятии указанных изменений контролирующие органы пока не давали, поэтому говорить с уверенностью о том, что они будут приняты — пока рано.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Необходимость выплаты суточных обусловлена и тем, что они, в частности, включают в себя компенсацию расходов работника на питание в командировке, которые возникают независимо от наличия у работника жилья в месте командирования. Суточные выплачиваются в размере . который работодатель определяет самостоятельно в коллективном договоре, ином локальном нормативном документе (например, в Положении о служебных командировках ) (ст.

Можно ли расходы на такси подтвердить служебной запиской


Таким образом, вернувшись из командировки, сотрудник должен приложить к авансовому отчету правильно заполненную квитанцию об оплате услуг такси и тогда компания возместит ему эти расходы и примет их для уменьшения прибыли. Во многих компаниях директор и менеджеры ездят на встречи с клиентами на такси. Иногда компания заключает договор с фирмой — перевозчиком (тогда директор издает приказ о том, чтобы все сотрудники пользовались в служебных целях услугами этой фирмы), иногда сотрудники заказывают такси в любой компании и отчитывается через авансовый отчет о произведенных расходах.

Особенности направления в командировки в 2018 году


В соответствии с п. 10 Положения, подтверждение расходования суточных не требуется. Однако организация обязана подтвердить факт и продолжительность нахождения своего сотрудника в служебной командировке. Основным подтверждением этому служат проездные документы, предоставляемые работником при возвращении к основному месту работы (п. 7 Положения). В случае утери или серьезного повреждения документа, подтверждающего проезд, сотрудником должен быть предоставлен дубликат или его копия, имеющаяся у транспортной компании, осуществившей перевозку лица, в котором должно быть отражено время, стоимость, маршрут поездки, а также данные перевозимого лица (письмо Минфина РФ № 03-03-05/18 от 05.02.2010г.)

Командировочные расходы


контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте). сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета , посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту, и (или) контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте), полученный в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами). Суточные — дополнительные расходы, которые связаны с проживанием вне места постоянного жительства.

Возмещение расходов в командировке


В случае непредоставления работником подтверждающих документов или предоставления не оригиналов (копий), расходы работнику не возмещаются. Не допускается также возмещение расходов по отдельным справкам, пояснениям или докладным запискам работника, осуществившего эти расходы. Подтверждающими документами, которые удостоверяют стоимость понесенных в связи с командировкой расходов, являются расчетные документы в соответствии с Законом об РРО и НКУ ( п. 15 разд. І Инструкции № 59 )

Можно ли оплачивать такси директору?


С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

— возможно ли принять для налога на прибыль и НДС по нему расходы на такси в организации — поездки до клиентов и обратно, поездки до встреч в ресторанах, поездки генерального директора из дома в офис и обратно.

Особенности — командировочного — налогообложения


Работа, которая осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не относится к командировкам. Однако трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя возмещать персоналу расходы, связанные со служебными поездками, при выполнении такой работы (ст. 168.1 ТК РФ). Соответственно, данные расходы могут быть полностью учтены при расчете базы по налогу на прибыль. Для целей расчета НДФЛ выплаты, направленные на возмещение, в том числе суточные, не нормируются.

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки


При этом, если на одной машине в командировку отправилось несколько сотрудников, то записку должен составить каждый из командированных. Кроме того, каждому из них понадобится составить отдельный авансовый отчет. К служебной записке должны быть приложены документы, подтверждающие использование машины. Это, в частности, путевой лист или квитанции об оплате топлива. Если раньше у работодателя часто возникали вопросы, как же в командировочном удостоверении отразить тот факт, что сотрудник в командировке проживал у родственников, то теперь такой проблемы нет, ведь с 8 января 2015 года командировочные удостоверения отменены (подп. «а» п. 1 постановления Правительства России от 29 декабря 2014 г. № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации «)

Если на предприятии нет служебного автомобиля


Документ, подтверждающий расходы на такси, подается в бухгалтерию вместе с отчетом об использовании средств. Если же планируется неоднократное использование услуг такси, имеет смысл расширить список документов. Порядок оформления их в этом случае может быть следующим: служебная записка работника или начальника отдела, сотрудники которого будут пользоваться такси, приказ об использовании легковых такси в производственных целях, маршрутный лист, отчет о поездке с указанием ее времени и цели. В бухучете эти затраты отражаются в составе прочих расходов (счет 94), административных расходов (счет 92) или расходов на сбыт (счет 93) — в зависимости от того, в каких целях использовалось такси. Как известно, расходы предприятия, связанные с его хозяйственной деятельностью, могут быть включены в состав ВР на основании пп.

Командировка на машине: как подтвердить расходы


Той же логики безопаснее придерживаться, если речь идет о служебном транспорте или арендованной машине. В Положении № 749 порядок оформления документов прописан только для личных машин и мотоциклов. Но если сотрудник ездит в командировку на арендованном или служебном автомобиле, то компании все равно нужен документ, подтверждающий срок поездки. Это нам подтвердили и в Минфине, и в ФНС России. Конечно, водитель служебной машины оформит путевой лист.

Расходы на такси в командировке


• необходимость в быстром прибытии в пункт отправления – вокзал ж/д или аэропорт; • большой вес документации или образцов продукции, которые нужно перевести в багаже; • большая удаленность от необходимой пассажирской магистрали; • значительная экономия времени. Но и Вы, как командировочный, обязаны проявлять свою инициативу. Так как, в Ваших силах предъявить пояснительное заявление с билетом о том, что рейс глубокой ночью. Но Вам необходимо будет подтвердить расходы на такси в командировке.