Можно ли принять в расходы ндс по неоплаченным суммам

Перенос вычета по НДС: спорный вопрос решен


Товары предназначены для перепродажи, облагаются НДС по ставке 18%, организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС. Но счет-фактура с выделенной суммой налога по этим товарам поступил от поставщика только в июле 2015 года. В каком квартале (втором или третьем) организация вправе зачесть «входной» налог по таким товарам? Если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за II квартал, то вычет по таким товарам можно заявить в декларации за II квартал.

Как принять к вычету НДС при перечислении аванса поставщику (исполнителю)


Компания имеет право на освобождение от уплаты НДС, если выручка от реализации товаров, работ, услуг (без учета НДС) за 3 предшествующих последовательных месяца не превысила 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ). После того как отгруженные поставщиком (исполнителем) товары (работы, услуги) будут оприходованы и в распоряжении компании окажется счет-фактура на отгрузку, полную сумму НДС, которая указана в «отгрузочном» счете-фактуре, можно будет принять к вычету, а НДС с аванса нужно будет восстановить. Восстановить налог, ранее принятый к вычету, следует в квартале, когда у организации появится право на вычет.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать есть ли штраф в гибдд

Можно ли принять в расходы ндс по неоплаченным суммам


Ольга имеет аттестат в области общего аудита нового образца. Кроме того, в 2005 ей присвоено звание муниципального советника 3 класса. Галина Мандрыкина закончила Волгоградский Государственный Университет, имеет квалификацию экономиста по специальности «Менеджмент». Она является аттестованным специалистом Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, имеет квалификацию профессионального бухгалтера-главного бухгалтера, бухгалтера эксперта (консультанта) коммерческой организации.


При каких условиях входной НДС можно принять к вычету


; при изменении цены или количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. Например, когда продавец предоставил скидку в виде уменьшения цены. Важно, чтобы изменение цены или количества произошло после реализации этих товаров, работ, услуг и имущественных прав. Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Бывает, что для решения рабочих задач собственных технических средств и кадров с достаточной степенью квалификации не хватает.

Но у ИП часто возникает вопрос: что такое операция и о чем нужно писать в графе 3. Напомним, что согласно пункту 6 Инструкции по учету факт совершения хозяйственной операции подтверждается имеющим юридическую силу первичным учетным документом, составленным ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент либо непосредственно после совершения хозяйственной операции.

Вычет НДС: условия принятия


4. Суммы НДС, уплаченные в бюджет с ранее полученной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после того, как они были отгружены покупателю или если договор был расторгнут, а предоплата ему возвращена.

5. Суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, сборки и монтажа основных средств, а также при их ликвидации, разборке и демонтаже. 10. Суммы НДС, уплаченные фирмой по экспортным операциям, на которые отсутствовали подтверждающие документы, после того как данные документы были представлены в налоговую инспекцию. 1. Купленные товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи. 3. У фирмы есть документы, подтверждающие право на вычет.

Заявить к вычету НДС по основным средствам можно лишь после принятия имущества к учету


Условия для вычета НДС при покупке основных средств Согласно статье 172 НК РФ и разъяснениям Минфина России (письмо от 16.08.12 № 03-07-11/303), вычеты сумм «входного» НДС при приобретении основного средства производятся в том налоговом периоде (квартале), в котором одновременно выполнены следующие условия: Камнем преткновения в спорах с контролирующими органами является первое условие.

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете


Несмотря на то, что формирование резерва по сомнительным долгам предусмотрено и в бухгалтерском, и в налоговом учете, нужно иметь в виду, что «бухгалтерский» и «налоговый» резерв существенно отличаются друг от друга по многим параметрам: от правил создания и до порядка использования. Более наглядно эти отличия представлены в виде заметок на интерактивной онлайн доске: Как видите, резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и в налоговом учете создается по разным правилам и регламентируется разными нормативными актами.