Можно ли перезаключить трудовой договоро до истечения испытательного срока

Срочный трудовой договор: в чем его особенности


д.* С руководителями, заместителями руководителя, главными бухгалтерами Работник проходит обучение по очной форме Работник является совместителем Если при оформлении трудовых отношений указанные основания отсутствуют, работодатель не может заключить с работником срочный трудовой договор. В противном случае при трудовом споре этот факт будет квалифицироваться как нарушение прав сотрудника.

Последствия включения подобного условия об испытании в трудовые договоры с данными категориями работников могут оказаться достаточно плачевными для работодателя. В данном случае будет действовать ст. 9 ТК, в соответствии с которой: «Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Ловушки испытательного срока


Какие предписания дает нам на этот счет закон? Первое, что непременно следует знать кадровику, — такого рода проверка устанавливается лишь по соглашению сторон. Если кандидат возражает относительно данного условия, ни о каком испытательном сроке не может быть и речи. Далее, положение об испытательном сроке в обязательном порядке включается в текст трудового договора. Если упустите из виду этот момент, считайте, что работник принят в организацию без испытательного срока, даже если данное условие отражено в приказе о приеме на работу. По общему правилу, предусмотренному законодателем (ст. 70 ТК РФ)

Новый Трудовой кодекс: работодатель всегда прав?


На практике было много случаев, когда менеджеры и руководители компаний уходили и создавали конкурирующие бизнесы и предприятия. Бывали случаи, когда работник создавал параллельный аналогичный бизнес работодателю и передавал все поступаемые заказы на свою тайную компанию. Также было много случаев, когда работники и бывшие работники продавали сведения конкурентам. Теперь при приеме на работу работодатель вправе заключить с работником соглашение о неконкуренции, по которому работнику запрещается осуществлять деятельность, способную причинить ущерб работодателю (ст. 29 ТК РК)

Трудовой договор: заключение и расторжение


Трудовой договор заключается лишь с лицом, имеющим достаточную квалификацию для выполнения трудовой функции, в письменной форме в двух экземплярах для каждой из сторон. Работник в обязательном порядке должен иметь свой экземпляр трудового договора, подписанного надлежащим образом обоими сторонами, причем получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться в письменной форме. 4) срок трудового договора – неопределенный срок, определенный срок не менее 1 года, на время выполнения определенной/сезонной работы, на время замещения; 8) характеристику условий труда, гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных (особо вредных) и (или) опасных условиях; Трудовой договор может содержать условия о прохождении Работником предварительно испытательного срока.

Испытательный срок на работе


То есть, без согласия работника, испытательный срок ему назначать нельзя. Конечно, воспользоваться этим правом соискатель едва ли сможет — скорее всего его не возьмут на работу, если он попытается начать карьеру с такого несогласия. Но есть категории работников, которым испытательные сроки назначать не разрешается законом даже при их на то согласии. Испытание при приеме на работу не устанавливается для: беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев. Поэтому, несмотря на то, что молодой специалист из нашего примера уже работал, устанавливать испытание ему неправомерно.

Такой договор заключается также с сотруд­никами, направляемыми на работу за границу. С ними нужно подписать договор на срок, не превышающий три года (ст. 338 ТК РФ). По окончании трех лет трудовой договор придет­ся перезаключать на новый срок. Трудовое законодательство обязывает подписывать срочные трудовые договоры при проведении работ, выходящих за рам­ки обычной деятельности работодателя.

Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

Испытательный срок: основные ошибки и заблуждения


Важная особенность заключается в том, что трудовой договор является, с точки зрения суда, более «весомым» документом, чем, допустим, приказ по организации.

Что это означает на практике? Это значит, что, даже если был оформлен приказ о назначении испытания, уволить работника, как не прошедшего испытательный срок, всё равно будет нельзя . если это испытание не прописано в трудовом договоре.

Некоторые тонкости заключения срочного трудового договора


Запись будет выглядеть следующим образом: «Принят в бухгалтерию на должность помощника аудитора». Что касается увольнения временного работника, условия прекращения срочного трудового договора установлены в ст. 79 ТК РФ. В данном случае он прекратится с истечением срока его действия. Не менее чем за три дня до того следует предупредить работника о прекращении трудового договора по названному основанию.

Правовые вопросы, связанные с заключением, изменением и расторжением трудового договора


— на срок отсутствия на работе постоянного сотрудника (например, Вас принимают на место сотрудницы, находящейся в отпуске по беременности и родам до ее выхода на работу – она может выйти по окончании этого отпуска, а может выйти на работу после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет или до 3 лет – в таком случае датой окончания действия Вашего срочного договора будет выход на работу этой сотрудницы). На практике часто встречаются ситуации, когда трудовой договор заключается на небольшие срок и потом неоднократно срок действия договора продлевается или заключаются новые договора тоже на короткие сроки.