Куда звонить если мешает авто

Ситуация, когда одна машина заблокировала другую на парковке, хорошо знакома большинству автолюбителей. АиФ.ru спросил у ГИБДД, что предпринять в данном случае.

  • Позвонить в ГИБДД или в полицию (102, 02), сообщить номер заблокировавшей вас машины и место происшествия.

    «Владелец заблокировавшей вас машины понесёт ответственность согласно ч.4 ст. 12.19 КоАП РФ “Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств…”. Согласно ней, он будет оштрафован на 2 тыс. рублей (если инцидент произошёл в Москве или Санкт-Петербурге, то штраф будет составлять 3 тыс.

    Нет, нельзя. «Если вы не являетесь сотрудником полиции или специальной службы, вы не имеете право передвигать чужое транспортное средство.

    Пропала машина!


    На штрафстоянке сначала осмотрите свой автомобиль — все двери должны быть опечатаны. Проверьте также кузов автомобиля, лучше заранее удостовериться, что перемещение прошло благополучно, без повреждений или пропажи вещей. Сотрудники штрафстоянки выдадут вам бланк с описанием вашего автомобиля, с которым вы отправитесь в ГИБДД. Отправляясь в дежурную часть ГИБДД, которая чаще всего находится на внушительном расстоянии от штрафстоянки, удостоверьтесь, что у вас при себе есть все необходимые документы — паспорт, водительские права, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО.

    Новые полномочия полиции: за что, как и куда эвакуируют автомобили нарушителей ПДД


    После этого придется оплатить штрафы за неправильную парковку, услуги эвакуатора и нахождения автомобиля на штрафной площадке. В полиции говорят – ждать водителей неправильно припаркованной машины не будут.

    «У полицейских плотный график», – поясняют в полиции. После оплаты всех штрафов и составления необходимых документов, автомобиль владельцу вернут. Вначале придется оплатить в банк штраф за неправильную парковку (255 гривен), после этого автолюбителю придется посетить офис ГП «Розвиток» (они занимаются эвакуацией), уже там дадут квитанции на оплату услуг эвакуатора (720 гривен) и штрафплощадки (144 гривен за каждый день, а после 7 дней – 24 грн за каждый день). Киевляне в соцсетях жалуются: найти эвакуированный автомобиль сложно, а оплачивать штрафы приходится в разных местах.

    Новые правила на дорогах: эвакуаторы начнут охоту на авто


    Чтобы выручить свой автомобиль, придется уплатить штраф 255–680 грн плюс работа эвакуатора. Его вызов в крупных городах обойдется от 350 до 500 грн, вместе с погрузкой — 800–1200 грн, в зависимости от веса машины. Кроме того, нужно будет оплатить простой автомобиля на штрафплощадке. Новая полиция сейчас как раз заключает договоры с такими стоянками. Сутки на площадке в Украине стоят от 30 до 100 грн (зависит от населенного пункта и района, где она расположена). «По Конституции наша собственность неприкосновенна и забрать ее без решения суда никто не имеет права.