Какую фамилию можно дать ребенку при рождении

Какую фамилию дать ребенку?


При разных фамилиях выбор осуществляют сами родители. Если согласия при выборе достигнуть не удается, то необходимо обратиться в органы опеки и попечительства или в суд. Некоторые родители думают, что сохранив разные фамилии после брака, они смогут дать ребенку двойную родовую фамилию. К сожалению, это не разрешено законом. Хотя достигнуть такого результата можно, но только в «обход» закона.

Орган опеки разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя (за исключением случаев, когда невозможно установить место его нахождения, лишения его родительских прав, признания недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка).

Однако при наличии уважительных причин руководитель органа ЗАГС этот срок может увеличить, но не более чем на два месяца (п. 1 ст.

Примечание. При отсутствии у вас времени либо желания для самостоятельного разрешения ситуации вы можете предоставить свои полномочия другому лицу. В этом случае вам потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя ( ст. ст. 185.

Форум беременность


А если он, сумевший бросить меня во время беременности, уедет куда-нибудь, я не буду знать ни его адреса, ни места работы — мне что, придется искать его через милицию? О ужас! Но быть матерью-одиночкой — разве это не хуже? Или у меня будут какие-то выгоды со стороны государства? И кто такая мать-одиночка — которая не состоит в браке/не живет с отцом ребенка (но при этом у ребенка записан отец в свид-ве о рождении)? Или это когда папа вообще нигде не записан? Посоветуйте пожалуйста.

Какую фамилию можно дать ребенку при рождении


Вопрос: Я узнала, что получить свидетельство о рождении ребенка можно теперь непосредственно в роддоме. Мы живем в гражданском браке, муж планирует записать ребенка на свою фамилию. Нужно ли ему устанавливать отцовство или можно просто прийти с обоими паспортами и сколько это будет стоить? За ранее спасибо! Ответ: В соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» фамилия ребенка записывается по фамилии матери в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка, и отцовство в отношении ребенка не установлено.

Ребенок в гражданском браке


Поэтому они также не смогут оставить внуку наследство, а ребенок не имеет никакого права на него претендовать. Ребенок, рожденный в гражданском браке, может быть прописан как на жилплощади матери, так и на жилплощади отца, но только в случае официально зарегистрированного отцовства, или же после его установления в судебном порядке. В противном же случае мать может прописать ребенка только к себе. Если отцовство было зарегистрировано любым описанным выше способом, ребенок имеет такие же права на алименты, как и рожденные в официальном браке дети. Иными словами, когда отец вписан в свидетельство о рождении ребенка, не имеет никакого значения, состоят его родители в браке или нет.

— на основании записи акта об установлении отцовства — если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка; — по заявлению матери ребенка — если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства.

Фамилия, имя и отчество ребенка


Фамилия ребенка определяется общей фамилией его родителей. При разных фамилиях родителей ребенку может быть присвоена фамилия отца или матери по согласию родителей (пункт 3 статьи 63 Кодекса о браке (супружестве) и семье). По желанию родителей фамилия ребенка может быть произведена от имени отца или деда ребенка как со стороны отца, так и матери с учетом национальных традиций (пункт 3 статьи 63 Кодекса о браке (супружестве) и семье). В случае прекращения брака или признания его недействительным ребенок сохраняет фамилию, полученную им при рождении (пункт 2 статьи 64 Кодекса о браке (супружестве) и семье.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Если один из них не согласен — заявление не рассматривается вообще. Разумеется, если один из родителей лишен родительских прав. признан недееспособным или умер — то заявление пишет оставшийся родитель, а второго по понятным причинам не спрашивают. Со сменой фамилии ситуация иная — обратиться может один из родителей и просить сменить фамилию ребенка на свою. Тут орган опеки должен «учесть мнение другого родителя».

146 СК Украины имя ребенка определяется по соглашению родителей, согласно ст. 147 СК Украины – отчество ребенка определяется по имени отца. Другими словами – фамилия, имя и отчество ребёнка может быть определено родителями, независимо от того, находятся они в браке или нет. Если Ваш гражданский супруг не отрицает своего отцовство ребёнка и согласен дать ему свою фамилию – препятствий к этому

Как регистрируется ребенок, рожденный в гражданском браке?


Вот, казалось бы, и все, но если, выбирая имя ребенка, родители не сошлись во мнениях, тут и могут возникнуть проблемы. Некоторые из них, не выбрав имя своему чаду, которое бы устраивало обоих родителей, длительное время не оформляют документы и не получают свидетельство о рождении, другие наперегонки бегут в отдел ЗАГСа, тот кто успел, тот и выиграл, второму родителю остается либо молча «проглотить» обиду, либо прийти туда же с жалобой о том, что его права были нарушены.
Рекомендуем прочесть:  Грабеж какая тяжесть

Свидетельство о рождении ребенка


Получить документ можно по месту рождения малыша, предъявив справку из роддома. В некоторых городах это можно сделать только в ЗАГСе, который находится в том же районе, что и роддом. Не пожалейте времени позвонить и уточнить этот вопрос. На основании представленных документов в ЗАГСе вам выдадут свидетельство о рождении ребенка (в котором указаны фамилия, имя, отчество малыша, дата его рождения, сведения о матери и об отце) и форму №24 «Справка о рождении ребенка».

Подается медицинское свидетельство о рождении и медицинская справка о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения. Медицинская справка о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения заполняется врачом, под наблюдением которого находится новорожденный, и удостоверяется подписью руководителя учреждения здравоохранения и круглой печатью учреждения. Подается акт, составленный соответствующими должностными лицами (капитаном судна, командиром, начальником поезда и т.д.) с участием двух свидетелей и врача или фельдшера (если врач или фельдшер были на транспортном средстве).

Естественно место проживания родителей определяется по штампу регистрации в паспорте, а место рождения ребенка может подтверждаться справкой медицинского учреждения. Поскольку нередки ситуации, когда фактическое место проживания семьи и место проживания согласно штампу в паспорте различаются, важно запомнить: Орган государственной регистрации актов гражданского состояния не вправе отказать в государственной регистрации рождения, мотивируя отказ целесообразностью провести ее в другом органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

Если родители ребенка не состоят в браке, то рождение ребенка может быть зарегистрировано по месту жительства отца, если с заявлением о государственной регистрации рождения он одновременно подает заявление о признании отцовства. Если ребенку повезло родиться во время пребывания матери на морском, речном, воздушном судне, в поезде или в другом транспортном средстве, то государственная регистрация рождения проводится по месту жительства родителей или одного из них.

может быть как матери, так и отца, в зависимости от обстоятельств. Если отец ребенка сразу после выписки из роддома, или даже лучше заранее, официально признает, что это его ребенок, то можно дать ему фамилию отца. Если же по каким-то причинам отец ребенка отсутствовал (например, был в командировке), когда ребенок родился, то свидетельство о рождении выдается на фамилию матери. А в дальнейшем по возвращению отца ребенка, и признанию отцовства можно переоформить свидетельство о рождении на его фамилию. Некоторые пары не женятся, и предпочитают гражданский брак, так как считают штамп в паспорте обычной формальностью.