Какие документы подавать в фсс для возмещения расходов на медосмотр

В июле за счет ФСС можно оплатить спецоценку, медосмотр и аптечки


Но в фонде рекомендуют пользоваться бланком из приложения 1 к приказу ФСС РФ от 20.02.08 № 37. Решение фонда компания получит в течение 13 рабочих дней с даты подачи заявления и документов, если сумма страховых взносов за 2013 год не превысила 8 млн рублей.

Иначе срок ожидания продлится еще на 18 рабочих дней (п.

8 Правил № 580н). Фонд не перечислит компании живые деньги, но на выделенные средства можно уменьшить взносы на травматизм.

Компания, которая уменьшает на расходы взносы, ежеквартально будет сообщать в фонд об использовании выделенных ей денег (п.

12 Правил № 580н)

Вы используете неактуальную версию браузера!


Правила финансового обеспечения установлены Приказом Минтруда России № 580н от 10 декабря 2012 г.

Порядок предоставления территориальными отделениями ФСС России государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер установлен Административным регламентом.

утв. Приказом Минтруда России № 598н от 2 сентября 2014 г.

За счет взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний их плательщик (страхователь) может: – проводить специальную оценку условий труда ; – проводить мероприятия по уменьшению воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах; – проводить обучение по охране труда для отдельных категорий работников (например, руководителей организаций малого предпринимательства); – приобретать в соответствии с типовыми нормами средства индивидуальной защиты для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства; – приобретать путевки на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; – проводить обязательные периодические медосмотры (обследования) работников.


Правовая информация


— Медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности ( п.

4 Порядка проведения медосмотров, утвержденного приказом № 302н, далее — Порядок проведения медосмотров ).

Работодатель, у которого в штате есть работники, подлежащие предварительному или периодическим медосмотрам, должен заключить договор с такой медицинской организацией.

Возмещение средств и бюджета за счет взносов на случай травматизма регулируется Правилами финансового обеспечения таких мероприятий, которые утверждаются ежегодно.


Правильный учет расходов на медосмотры


; поступающие на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств ( ч.

2 ст. 328 ТК РФ ); в возрасте до 18 лет ( ч.

1 ст. 266 ТК РФ ). Для работников, осуществляющих деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, обязательным является психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет ( ч.

5 ст. 213 ТК РФ ). Медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности ( п.

4 Порядка проведения медосмотров.

утвержденного приказом № 302н.

далее — Порядок проведения медосмотров )

Получаем от — ФСС на — охрану труда


К сожалению, есть производства, где условия труда вредны и опасны.

Но ФСС готов помочь работодателям их улучшить, возместив часть расходов на сокращение производственного травматизма.

О том, что надо сделать для того, чтобы получить помощь от Фонда, рассказывает наш собеседник.

О.И. Михальчук: ФСС может возместить страхователю часть расходов на проведение аттестации рабочих мест, проведение мероприятий по уменьшению запыленности и загазованности воздуха, шума, вибрации и излучений, обучение по охране труда, приобретение спецодежды, медосмотры и санаторно-курортное лечение работников, лечебно-профилактическое питание, приобретение алкотестеров (алкометров) и тахографо в п.


Возмещение ФСС расходов на проведение медосмотра


утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г.

№ 46н ; приобретать алкотестеры или алкометры для проведения обязательных предсменных (предрейсовых) медосмотров сотрудников; приобретать приборы контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографы).

Такое право имеют организации, которые осуществляют пассажирские и грузовые перевозки; приобретать аптечки для оказания первой помощи.

Полный перечень мероприятий и условия, при которых они могут быть оплачены за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, приведены в пунктах 2–4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г.


Памятка работодателю по возмещению расходов на охрану труда за счет Фонда социального страхования РФ


Страхователь оплачивает проведение перечисленных предупредительных мероприятий самостоятельно из собственных средств.

После этого ФСС РФ возместит часть произведенных расходов путем снижения суммы страховых взносов на случай травматизма, подлежащих уплате в бюджет ФСС РФ.

Об этом сказано в пункте 2 Правил.

ФСС РФ разрешит направить на возмещение не более 20% начисленной за предшествующий календарный год суммы страховых взносов, уменьшенной на сумму страхового обеспечения, выплаченную пострадавшим работникам в предшествующем календарном году.


Заявление, для возмещения расходов на улучшение условий труда


4.

Расходы на проведение обязательных медосмотров.

Эти суммы возмещают при условии, что сотрудники заняты на вредных и опасных работах.

Кроме того, возмещают расходы на предрейсовые осмотры водителей.

5. Покупка аптечек. Возмещают расходы на медицинские изделия, которые обязательно входят в состав аптечек (приказ Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г.

№ 169н ). Фонд может выделить средства как на уже возникшие расходы, так и на будущие.


Как за счет ФСС оплатить спецоценку условий труда и другие мероприятия по технике безопасности


По окончании очередного периода организация или ИП переводит на счет ФСС разность между начисленными взносами и деньгами, направленными на мероприятия по безопасности труда.

Страхователь не может истратить на данные мероприятие сколь угодно большую сумму.

В новой редакции Правил финансового обеспечения (далее — Правила) обозначена предельная величина, которую разрешено направить на финансирование мер по сокращению производственного травматизма.


Заявление на возмещение расходов ФСС бланк 2018


Поскольку в каждом территориальном органе могут предъявляться различные требования к дополнительной документации (копии), рекомендуем заранее уточнить по телефону пакет необходимых документов, какой вид заявления на возмещение необходим и т.д.

ФСС «Заявление на возмещение расходов» ФСС бланк 2018 необходимо заполнять с подробным перечнем каждой статьи расхода, в т.ч.

и авансовому. В некоторых отделениях Вам могут предоставить соответствующий бланк и образец заполнения, однако чаще всего оно пишется в произвольной форме (часто на бланке самой компании), поскольку установленной формы на этот документ пока нет.


Возмещение декретных выплат из ФСС


Взнос уплачивается частями либо единовременно до 31 декабря того года, в котором было подано заявление о добровольном страховании.

Если даже при наличии заключенного договора оплата не была произведена в установленный срок, то отношения по страхованию считаются прекращенными.

Изначально соответствующие суммы выплачиваются предприятием работнице из собственных средств, однако позже (в любое время после выплаты пособия без учета срока давности) ИП подает заявление в ФСС для возмещения данных сумм.

В этом случае денежные средства засчитываются в счет обязательных страховых отчислений на случай временной нетрудоспособности, производимых ИП в течение одного года, то есть фирме просто не нужно будет производить такое отчисления на сумму декретного пособия, либо в полном объеме перечисляется на расчетный счет предприятия .

не более 10 дней (как правило, в течение одной рабочей недели), если проверка документов дала положительные результаты.

в течение 3 месяцев .

Как вернуть взносы ФСС


ФСС не вернет компании живые деньги.

Он разрешит зачесть расходы в счет взносов на травматизм, начисленных в 2018 году (п.

3 Правил, утв. приказом № 580н).

Заявление составляют по стандартной форме (утв.

приказом Минтруда России от 2 сентября 2014 г.

№ 598н). Приведите в нем : — наименование компании; — номер филиала ФСС РФ; — регистрационный номер в фонде; — ИНН; — перечень документов, которые вы прикладываете к заявлению.


Возмещение расходов в ФСС в 2018 году


Такое право имеют организации, которые осуществляют пассажирские и грузовые перевозки приобретать аптечки для оказания первой помощи Обратите внимание .

компании с численностью до 100 человек могут списать взносы за текущий год вплоть до нуля.

Но уйти в минус нельзя. Иными словами, если сумма, рассчитанная по второй формуле, окажется, например, 10 000 руб.

а взносы на травматизм в текущем году — 12 000 руб.


Возмещение затрат на мероприятия по охране труда из ФСС


и кто в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему году, не проводил мероприятий за счет ФСС, предусмотрена возможность использовать 20 процентов от суммы взносов «на травматизм» за три последовательных года .

предшествующих текущему году, за вычетом расходов на выплату обеспечения за тот же период, но не более суммы взносов «на травматизм», подлежащей перечислению в текущем году.

Страхователь обращается с заявлением в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации .

Срок обращения — до 1 августа текущего календарного года.

Заявление представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе либо в форме электронного документа (п.4.