Какие документы подаются в фсс для выплаты больничного работнику

Какие документы подаются в фсс для выплаты больничного работнику


Работодатель подает заявление (см. образец — Заявление организации в ФСС России на возмещение расходов по страховому обеспечению ), чтобы фонд выплатил пособие Вам на расчетный счет. Вместе с заявлением в ФСС нужно подать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения по форме — 4 ФСС. ФСС при возмещении средств на выплату больничного пособия, помимо заявления и формы 4-ФСС, в зависимости от ситуации может затребовать дополнительный пакет кадровых документов.

Больничные в 2018 году в Украине, больничный лист


Она подается в двух экземплярах, oдин из которых вмeсте c предоставленными застрахованными лицaми документами, на основании кoторых назначается материальное oбеспечение, хранится у страхователя, a втoрой подается в рабочий оpган Фонда. Сoгласно части первой cт.34 Закона о соцстрахе и п. 8 Пoрядка № 26 рабочие oрганы Фонда осуществляют финансирование cтрахователей в течение десяти pабочих дней после пoступления заявки-расчета. Надлежащая сумма больничных поступает от ФСС пo нетрудоспособности нa отдельный текущий счет, oткрытый работодателем в банке исключительно для зачисления страховых средств (согласно части второй cт. 34 Закона о соцстрахе)

Декретный отпуск


и тем более, не может быть ниже установленного законом минимального размера оплату труда (МРОТ в 2018 году составляет 7500 рублей с 1 января и 7800 рублей с 1 июля — индексация со второго полугодия на 4%). Если женщина перед беременностью проработала непродолжительное время (менее шести месяцев), то пособие ей в любом случае выплачивается, однако рассчитывается, исходя из минимального размера оплату труда, который действует на момент начисления выплаты. Когда будущая мама трудоустроена сразу в нескольких местах, то каждый из работодателей обязан предоставить ей отпуск по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности и личного ее заявления, а также выплачивать ей пособие. Согласно действующим положениям Трудового кодекса, в нашей стране отпуск по беременности и родам должен предоставляться работающим женщинам в следующем порядке: на 70 календарных дней до дня родов и на такое же количество дней ( всего 140 ) — после рождения малыша; на 70 календарных дней до дня родов и на 86 дней после рождения ребенка ( всего 156 ) — если роды были осложненными; на 84 дня до дня родов и на 110 дней после родов ( всего 194 ) — при рождении двух и более детей (в случае многоплодной беременности). Начало декретного отпуска определяется датой оформления больничного листа.

Да, попробуйте обратиться в ФСС. Т.К. если на счету у вашего работодателя нет денег и есть задолженность перед государством по уплате налогов, то банк автоматически может списать поступившие для вас пособия в их счет. Далее — только судиться с банком. Можно постараться по телефону решить этот вопрос. Для этого необходимо знать название компании и ИНН работодателя. И ПОМНИТЕ: ЕСЛИ НА СЧЕТУ РАБОТОДАТЕЛЯ НЕТ ДЕНЕГ, ВЫ САМИ ИМЕЕТЕ ПРАВО ОБРАТИТЬСЯ В ФСС С ЗАЯВЛЕНИЕМ О НАЗНАЧНИИ И ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ НА ЛИЧНЫЙ СЧЕТ.

В пилотных регионах пособия сотрудникам выплачивает не работодатель, а напрямую ФСС (см. постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 и от 19.12.2015 № 1389 ). Работодатель обязан лишь представить соответствующие документы в филиал фонда.

Пилотный проект ФСС: как выдавать пособия и отчитываться


Так, если она не превышает 25 человек, документы представляются на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность 26 человек и более, следует использовать электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок заполнения утверждены приказом ФСС от 15.06.2012 № 223 . Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем.

Как возместить пособие при рождении ребенка из — ФСС


Это удобно тем, кто страховые взносы не платит — льготники на упрощенной системе, например. Заявление работодателя на возмещение расходов. Заявление должно содержать наименование и адрес работодателя, рег. номер работодателя в ФСС, указание на суммы пособия, которую нужно возместить, а также реквизиты, на которые нужно перечислить деньги. Расчет 4-ФСС, где содержится подтверждение понесенных расходов. Заявление работника о выплате пособия Копия справки о рождении ребенка из ЗАГСа или другой документ, подтверждающий факт рождения Справка с места работы другого родителя о том, что он не получал пособие по своему месту работы

Что надо знать о возмещении декретных из ФСС?


В течение 10 календарных дней с момента рассмотрения документов, фонд принимает решение о перечислении необходимых оплат. Кроме того, оплата пособий за счет средств фонда соцстраха производится и в случае если будущая мама обучается на очном отделении высшего или среднего образовательного учреждения либо является официально безработной. работающие граждане; безработные (только ежемесячное пособие на малыша, единовременную выплату при рождении и месячное пособие на ребенка до полутора лет); уволенные в связи с ликвидацией предприятия; очно обучающиеся в образовательном учреждении; лица, проходящие военную службу по контракту; сотрудники органов внутренних дел; гражданские лица в составе воинского формирования РФ на территории иностранного государства; индивидуальные предприниматели (в случае регистрации в ФСС в качестве добровольных страхователей и выплачивающие взносы не меньше 6 месяцев). Если молодая мама является ученицей учебного заведения на бюджетном факультете, то расчет оплат производится исходя из среднемесячного размера стипендии.

Как получить свои деньги от — ФСС


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Организациям на общем режиме имеет смысл просить возмещение из ФСС, если у них недостаточно своих денег и в ближайшие месяцы начисленные взносы не перекроют переплату. Для тех же, кто уплачивает взносы в ФСС по пониженному тарифу либо не платит их вообще (например, упрощенцы-льготники, аптеки на ЕНВД, организации, в которых работают инвалиды, и др.

)

Возмещение из — ФСС: когда могут потребовать «лишние» документы


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Окончила Московскую академию труда и социальных отношений В 1994— 2007 гг. — главный специалист — ревизор Белгородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ В 2008 г.