Какай выгода перевода денег в иностранную валюту при инфляции

Дорожающий доллар провоцирует бегство от рубля


ЦБ сказал, что резервы тратить не будет. Значит, мы будем находиться в ситуации ослабления рубля», – сказал Олег Вьюгин на радио «Эхо Москвы». Перспектива дальнейшей девальвации рубля наверняка затронет все рублевые накопления россиян. Последние несколько лет именно рублевые вклады показывали наибольшую доходность. Однако теперь, в условиях ослабления российской валюты, хранить средства в рублях становится бессмысленным. Даже при самых высоких процентах по банковскому вкладу в 2015 году можно будет получить лишь номинальную доходность.

Тема 13


Внешняя обратимость – свободный обмен валют действует только в отношении нерезидентов.

Также выделяют клиринговые валюты – расчетные валютные единицы, которые существуют только в идеальной (счетной) форме в виде бухгалтерских записей банковских операций по взаимным поставкам товаров и оказанию услуг странами-участницами платежного соглашения. Примером является до 2002г. евро, CDP. В условиях рыночной экономики движение денежных средств из страны в страну, обмен и продажа валют осуществляется прежде всего через деятельность крупных коммерческих банков.

Какай выгода перевода денег в иностранную валюту при инфляции


По его мнению, это связано с рыночной конъюнктурой и изменением поведения фондов, однако Улюкаев считает ситуацию не критической. Чуть больше полугода назад, 17 июня 2013 года, министр финансов Антон Силуанов в интервью Bloomberg сообщил. что в августе министерство начнет покупать иностранную валюту, чтобы сдержать укрепление рубля, результатом чего станет подорожание доллара на 1-2 рубля.


Выгодные валютные вклады в банках


В данном случае прибыль может быть небольшая, но защита средств от инфляции гарантирована; положить сбережения на валютный счет выгодно, если большую часть покупок человек совершает именно в иностранных денежных знаках; практически все отечественные банки работают с валютными депозитами, причем минимальный порог вклада — 50 долларов или евро. Внести деньги можно и в рублях, так как средства будут конвертированы согласно текущему курсу; все опции, касающиеся рублевых вкладов, применимы для валютных депозитов (пополнение, капитализация, частичное снятие, а также возможность дистанционного управления счетом); государственное страхование вкладов распространяется и на валютные депозиты (700 тысяч рублей в пересчете на доллары, евро и пр.). Минусов у валютного вклада немного — всего один.

Завышенный курс валюты страны – это так же плохо, как и заниженный, а может даже и хуже. Ведь в этом случае растет стоимость ее товаров, и они становятся неконкурентоспособными на внешних рынках. В такой ситуации Центральный банк страны, предпринимает действия, направленные не на укрепление, а на снижение курса национальной валюты.

К примеру, 2-3 года назад это происходило в Японии. Торговый баланс является одним из ключевых факторов, влияющих на валютный курс.

Ваши деньги: в чем выгоднее хранить сбережения


считает руководитель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Он рекомендует держать деньги в гривне, долларах и евро в равных пропорциях. «В таком случае, вследствие валютных колебаний вы будете проигрывать в одной валюте, и в то же время симметрично выиграете в другой. И таким образом в общей сумме ничего особо не потеряете», — советует эксперт.

А вот глава центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает лучшим хранить деньги в той валюте, в которой вы их зарабатываете.