Как разумихин помогает раскольникову

Двойники Раскольникова в романе — Преступление и наказание — Ф


Он не терзается угрызениями совести и не раскаивается Раскольников же сразу после преступления мучается и страдает. Раскольников и Свидригайлов оба совершают благодеяния, Свидригайлов помогает Соне и детям Катерины Ивановны, Раскольников отдает им последние деньги после смерти Мармеладова. Лебезятников — это жалкая карикатура на прогрессивную молодежь. Он искаженно понимает все теории и проповедует их в таком виде.

У каждой из них в романе появляется своё зеркальное отражение в виде отдельно взятого героя. Познакомимся с ними подробнее. По сюжету повествования первым из двойников героя появляется Дмитрий Разумихин. Молодой человек – противоположность главного героя. Он активен, общителен и жизнерадостен. Студент стойко переносит удары судьбы, строит планы и не впадает в отчаяние. Его друг, напротив, мрачен и неразговорчив, не умеет справляться с жизненными проблемами.

Характеристика образа Разумихина и Лебезятникова


Но я думаю, что Разумихина отличает скорее не ограниченность, а неискоренимое добродушие и вера в возможность рано или поздно найти решение «больных вопросов» общества — надо только неустанно искать, не сдаваться: «…и хоть мы врем, врем, да довремся же наконец до правды». Разумихин тоже желает установления на земле правды, но у него ни разу не возникает мыслей, хотя бы отдаленно напоминающих мысли Раскольникова Здравый смысл и человечность сразу же подсказывают Разумихину, что теория его друга очень далека от справедливости:
«Меня более всего возмущает, что ты кровь по совести разрешаешь»
.

Преступление и наказание, евский


Несмотря на то, что я знала, что произойдет дальше, чем все закончится, мне было интересно читать, узнавать характеры героев, ведь не всегда важны их действия… Не менее увлекательны их мысли, сны, душевные переживания… Ведь не зря преступление – лишь одна часть, а наказание – шесть частей. В этом воистину великом произведении Ф.М. Достоевского нет ничего случайного .

Раскольников и Разумихин


Для человека здорового это «испытание» — как с гуся вода. Для Раскольникова оно становится одной из причин развития и прогрессирования болезненного состояния. Он чувствует себя в этой комнатке как в гробу, как будто он уже умер. За некой чертой естественности и нормальности. И в душе у него еще ДО преступления уже поселился холод, он внутренне омертвел. Если о каторге в романе говорится так, что она не сильно отличалась от его обычной жизни студента, то можно представить, КАКОВА была эта жизнь длиной в целых три года, а для психики это огромный срок.

Разумихин Дмитрий Прокофьевич


Разумихин был еще тем замечателен, что никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его. Он мог квартировать хоть на крыше, терпеть адский голод и необыкновенный холод. Был он очень беден и решительно сам, один, содержал себя, добывая кой-какими работами деньги. Он знал бездну источников, где мог почерпнуть, разумеется заработком. Однажды он целую зиму совсем не топил своей комнаты и утверждал, что это даже приятнее, потому что в холоде лучше спится.

Каковы причины преступления Раскольникова? (По роману Ф


Таким образом, мы видим, что на преступление Раскольников идет не из героического желания осчастливить бедных, хотя он им сочувствует, и не из любви к человечеству. У Раскольникова есть своя вина, которая ведет к преступлению. Она противоположна вине Мармеладова, который хочет, чтобы его любили. Раскольников исходит из презрения к людям, которых он считает «тварями дрожащими». Он человек отдельный, отчужденный от других людей, интересующийся больше не миром, а собой.

Как разумихин помогает раскольникову


Урок прошёл великолепно. Главное — ребята почувствовали себя творцами. Здравствуйте, господа присяжные! Здравствуй и ты, Родя! Ещё недавно, разузнав об этом… О Боже! Я не могу найти слова. Ещё недавно, разузнав об этом… этом преступлении и его виновном, я и не знал, что думать, не знаю и сейчас… Но прошу, люди добрые, поймите всю сложность случая. Нет, я не оправдываю Раскольникова, несмотря на нашу дружбу.

Почему именно Соня Мармеладова смогла привести Раскольникова к признанию в совершенном преступлении?


Ей, а не Порфирию Петровичу, Родион решил поведать свою тайну, так как почувствовал, что судить по совести его может только Соня, и суд ее будет отличаться от суда Порфирия. Он жаждал любви, сострадания, человеческой чуткости. Надежды Раскольникова на сочувствие и по­нимание со стороны Сони оправдались. Эта необыкновенная девуш­ка, которую он назвал «юродивой», узнав об ужасном преступлении Родиона, целует и обнимает его, говоря, что «нет несчастнее никого теперь в целом свете», чем Раскольников. Силой своей любви, способностью самоотверженно претерпеть любые муки ради других девушка помогает главному герою превоз­мочь себя и воскреснуть.

Но теория Раскольникова терпит крах, потому что, хотя он и «преступил черту», и вроде бы доказал, что он Наполеон, на самом деле уподобился той же «твари дрожащей». Раскольников мало чем отличается от Лужина, лживого и лицемерного. Он в душе и сам понимает, что тот его двойник, но не хочет и не может в этом признаться. Лужин — самый ненавистный Достоевскому персонаж в романе.

Именно такие, как Лужин, и делают этот мир жестоким и несправедливым.

В ходе беседы с учащимися уточняется, что определения «демоны» (Лужин, Лебезятников, Свидригайлов) и «ангелы» (Соня Мармеладова, Разумихин, Порфирий Петрович) чисто условные, символические и введены в роман для того, чтобы «драматизировать противоречия» в сознании Раскольникова, развенчать его бесчеловечную теорию. Лужин — буржуазный делец, себялюбец и эгоист. Он защищает прогресс «во имя науки и экономической правды», утверждая при этом: «.