Как провести расходы на строещее основное средство

Вы используете неактуальную версию браузера!


Поскольку объектом основных средств для целей учета признается обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. При этом комплексом признаются один или несколько предметов одного или разного назначения, смонтированные на одном фундаменте. Каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. Если каждый станок или иное оборудование, что Вы покупаете, может работать каждый по отдельности, то в договоре и накладной нужно указать, сколько стоит каждый станок по отдельности и принимать к учету отдельные объекты в зависимости от их стоимости. Те объекты, что стоят 40 тыс.руб.

Счет 01 Основные средства


Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности. — внесенных учредителями в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации в оценке, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации; — приобретенных за плату у других организаций и лиц, изготовленных и созданных в организации — исходя из фактических затрат организации по приобретению и изготовлению (сооружению) объектов основных средств.

Расходы на покупку основных средств


После определение первоначальной стоимости полученного в собственностьимущества, которое относится к основным средствам, необходимо его поставить на учет (на баланс ООО), для этого следует оформить: акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма ОС-1 ); приказ о вводе ОС в эксплуатацию (образец ); инвентарную карточку учета объектов основных средств (форма ОС-6 ). Имущество, не являющееся основным средством ставить на баланс не требуется, достаточно иметь документы, подтверждающие его покупку (кассовые чеки/платежные поручения) и передачу от продавца (накладную, товарный чек).Заводить отдельные документы для его использования не нужно.