Как посчитать страховой стаж для пенсии

Как посчитать страховой стаж для пенсии


В настоящее время в стаж включается в общей сложности не более 4,5 лет отпуска по уходу за каждым ребенком (пп. «в» п. 2 Правил № 555). До 1 января 2014 года этот период составлял в совокупности не более трех лет; в случае получения пенсии, назначенной в соответствии с законодательством иностранного государства, те периоды, которые учитывались при назначении такой пенсии, не должны приниматься в расчет для определения страхового стажа с целью установления гражданину пенсии в соответствии с законодательством РФ (п. 44, 49 Правил № 1015)

Например, если стаж до 1991 составляет 5 лет и 3 месяца, т.е. 5 полных лет и 3/12 (1/4) года, то в соответствующее поле следует ввести 5.25. Если ваш КСЗ равен 0,9, то в соответствующее поле следует ввести 0.9. Это правило – ввод десятичных дробей с точкой (а не с запятой) действует для всех полей калькулятора. Реальная пенсия, начисленная вам в ПФ, может немного отличаться от рассчитанной.

Программа «Калькулятор подсчёта трудового стажа on-line» разработана для того чтобы облегчить подсчет страхового (и иного трудового стажа). При ее создании учитывались требования ПРИКАЗА Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91

«Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»
.

Для этого необходимо ввести начальную дату (например, дату прихода сотрудника в организацию), стаж на начальную дату (например, стаж до начала работы в данной организации) и дату, на которую нужно посчитать стаж (например, дату начала нетрудоспособности).

Расчет страхового стажа по трудовой книжке


Контроль дат не производится, то есть Вы должны сами следить за правильностью ввода. Порядок следования периодов не имеет значения. Если при вводе вы пропустили какой-либо период из трудовой книжки, нет необходимости вставлять его в середину. Этот период можно вставить в конец списка. В ячейках на зелёном фоне по мере ввода будут появляться данные о стаже по каждому периоду, а на светло-бирюзовом фоне под надписью «всего лет месяцев дней» — общий трудовой стаж. Позаботьтесь заранее о том, чтобы вам хватило пенсионного стажа по новым пенсионным правилам.

Калькулятор стажа для пенсии


Так как число получится отрицательное, мы по правилам вычитания займём единицу из количества месяцев. Для расчёта стажа принимается, что 1 месяц равен 30 дням. Получаем 30+3-28=5 дней. Так как день увольнения считается рабочим днём, необходимо к полученному результату добавить 1. Получаем 5+1=6 дней. Теперь возьмём из той же первой пары дат месяцы 12-11=1 месяц. Но при подсчёте дней мы заняли единицу из количества месяцев, поэтому получаем 1-1=0 месяцев. При подсчёте месяцев 6-12 получается отрицательное число, поэтому надо занять единицу из количества лет.

После прочтения этого списка становятся понятны различия трудового и страхового стажа . страховой понятие более широкое, он включает в себя весь трудовой и несколько прочих периодов. То есть общий трудовой стаж обычно меньше, чем страховой. Стаж учитывается не только при назначении пенсии – нужен страховой стаж для больничного листа . Исчисление пособия зависит от продолжительности стажа: оно может быть и 60, и 100% от заработка. Страховой стаж и для пособий, и для получения пенсии делится на: общий и специальный.

Как вычисляется страховой стаж?


и выплат по страхованию на случай безработицы, включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса. Срок прохождения службы военнослужащими (кроме военнослужащих срочной службы) к внедрению страхования на случай безработицы для этой категории лиц приравнивается к страховому стажу в случае увольнения со службы по состоянию



Вы вправе обратиться в Пенсионный фонд для проверки документов за год до назначения пенсии. Все записи в трудовой должны быть разборчивы, проставлены даты приёмов на работу, увольнений, номера и даты приказов, проставлены печати, на которых должно читаться наименование предприятия, где вы работали. Если ваша фамилия менялась в период трудовой деятельности, то прежняя фамилия на титульном листе должна быть зачеркнута и записана новая фамилия.

Служба в армии; Отпуск по уходу за новорожденным; Периоды, в течение которых было назначено пособие по безработице; Отпуск по уходу за инвалидом/ребенком-инвалидом/лицом старше 80 лет; Дневное обучение в высшем и среднем специальном учебном заведении. Стоит отметить, что в сравнении, например, с Россией и Украиной, страховой стаж в Республике Беларусь имеет самые «строгие» правила исчисления.

Страховой стаж для расчета пенсии с 2015 года


Кстати, по новым правилам последний отчет при выходе на пенсию нужно составлять не дожидаясь ближайшего ежеквартального, делать его внеочередной. Для этого разработана специальная Форма СПВ-2 (скачать). о которой мы писали в нашей статье – Заполнение новой Формы СПВ-2 2014 в ПФР: пошаговая инструкция . Согласно ФЗ № 400 страховой стаж – суммарная продолжительность работы или другой деятельности, за которую уплачивались отчисления в ПФР, также другие периоды, которые также засчитываются в стаж (то есть «нестраховые»), например, декрет и др. До вступления закона пользовались таким понятием, как общий трудовой стаж, которое отличается тем, что в него входят все периоды, независимо уплачивались страховые взносы или нет, и был он определяющим до 01.01.2003г.

Пенсионный калькулятор


Фактический размер страховой пенсии рассчитывается Пенсионным фондом Российской Федерации при обращении за ее назначением с учетом всех сформированных пенсионных прав и льгот, предусмотренных пенсионным законодательством на дату назначения пенсии. Например, для инвалидов I группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия будет назначаться в повышенном от расчётного размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов. Для категории самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой, и не являющиеся индивидуальными предпринимателями) расчёт будущих пенсионных прав производится исходя не из зарплаты, а из суммы фиксированного платежа и 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей, который они ежегодно уплачивают на своё обязательное пенсионное страхование. Пенсионный калькулятор не применим для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, у которых нет страхового стажа в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе. В соответствии с введёнными Вами данными Ваш стаж составляет.

Алгоритм исчисления стажа работы


В случае совпадения по времени периодов работы, иной деятельности и других периодов, засчитываемых в стаж работы, учитывают один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за назначением пенсии. Например, если в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет женщина выполняла работу, то по выбору этой женщины указанный период может включаться в стаж работы как период работы либо как период ухода за ребенком. Порядок подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий утвержден постановлением Совета Министров РБ от 24.12.1992 № 777 (в ред. постановления от 13.11.2006 № 1508, с учетом изменений и дополнений от 29.09.2010 № 1128)

Пенсия и трудовой стаж


Эти периоды засчитываются в страховой стаж, если перед или сразу за ними шёл период работы, втечение которого производились отчисления в Пенсионный Фонд. Специальный трудовой стаж — это период общественной или трудовой деятельности в особых условиях, таких как, вредные производства, работа в тяжёлых климатических условиях и территориях, которые подвергались радиоактивному излучению.

От этого в значительной степени зависит размер основной части пенсии, поскольку военная служба также учитывается в общем стаже. Для женщин – количество детей и общая продолжительность планируемого отпуска по уходу за детьми.

Калькулятор ПФР 2018 года засчитывает до полутора лет на каждого ребёнка в общий стаж. Продолжительность трудовой карьеры до достижения пенсионного возраста.