Как ответить на агрессивное поведение

Психологическое каратэ


Когда то Конфуцию задали вопрос: «Правильно ли отвечать добром на зло?» На что он ответил: «Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью». Бесспорно, если вы регулярно позволяете себя обижать, это может войти в привычку у ваших обидчиков. Желание сделать замечание или даже сорваться на вас у грубияна наступает раньше, чем возникает для этого повод. Если вы будете помогать неуравновешенным людям, регулярно предоставляя им площадку для выплеска своего раздражения, эта тактика у них станет срабатывать автоматически.

Cкрытая агрессия: как бороться с такой негативной реакцией окружающих?


«Я не злюсь» Отрицание чувства гнева является классическим пассивно-агрессивным поведением. Вместо того чтобы честно признаться в своих негативных чувствах и объяснить, что именно их вызвало, человек будет продолжать утверждать: «Я не злюсь». Хотя в это время внутри может происходить эмоциональная буря едва ли не глобальных масштабов. «Хорошо, «как скажешь» Дуться и уходить от прямого ответа или аргументов – ещё один классический вариант пассивно-агрессивного поведения.

Внимание! Детская агрессия!


Агрессия вызывается словами и поступками (оскорбление, провокация, обвинение, издёвка, насмешка), которые унижают человеческое достоинство. В таких случаях агрессивное поведение выступает как проявление ребёнком психологической защиты . «Психологическая защита» – специальная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта.

10 стандартных фраз, которые указывают на скрытую агрессию


Дуться и уходить от прямого ответа или аргументов является ещё одним классическим пассивно-агрессивным поведением. Вместо того, чтобы сказать, что что-то не нравится и привести свои аргументы против, человек замыкается и отвечает стандартное «Хорошо» или «Как скажешь, так и будет». Таким образом, гнев выражается косвенными путями, и дверь для открытого диалога закрывается. Тут даже особо объяснять не нужно.

Поведение мужчины, способного на агрессию


Встретив мужчину в социальном плане более успешного и не подверженного алкоголизму, они более терпимо относятся к его недостаткам, которые поначалу кажутся не существенными. По данным американских исследователей жестокая агрессия и насилие встречается в 1 из 14 браков. Женщины проявляют агрессию в основном в целях самозащиты или когда их принуждают что-то делать. Мужчины используют агрессию, чтобы настоять на своем. В физической форме: удары, нападения, толчки. В общении: оскорбительные слова, клички, иронические высказывания. В мимике и движениях: оскорбительные жесты, презрительная гримаса. В жестокости к детям и животным, битье посуды, других предметов. В действиях, подчеркивающих, что собеседника не замечают. В общении: клевета, злословие; слова, вызывающие чувство вины, игнорирование вопросов. В мимике и движениях: избегание прямого взгляда, мрачное выражение лица в ответ на улыбку. Агрессия — это признак ограниченной и односторонне развитой личности, недостаточно развитых навыков обращения с гневом.

Ваш психолог



Гнев: как уживаться с агрессивным мужем или женой


Если ребенок является кумиром всей семьи, то из него вырастает маленький тиран.

Он привык, что его желания всегда удовлетворяются, и если получает отказ, гневается и закатывает истерики — это активная позиция. Если ребенок подавлялся родителями или социумом, он не может выплескивать свою агрессию вовне и аккумулирует ее внутри. От такого человека, когда он повзрослеет, тянет смутным, невнятным, непроговоренным и очень тягостным ощущением.

Как ответить на агрессивное поведение


Обычно человек, совершающий агрессивный акт чувствует себя неуверенно, и агрессивное поведение помогает ему заделать дырки в собственной самооценке и почувствовать себя лучше. Агрессоры не все одинаковы и их целью могут быть разные состояния. В связи с разностью целей всех агрессоров можно разделить на 3 основных типа: Цепляющийся, или кандидат сесть на шею . Этому товарищу нужна любовь и чтобы кто-то взял за него и его жизнь ответственность.

Агрессия и агрессивность (function(d, s, id) var js, fjs ementsByTagName(s) 0; if (ementById(id)) return; js eElement(s); id;


Когда-то — для того, чтобы отстоять и поднять свой статус, см. Лидеры-приматы Агрессивность может быть управляемой и неуправляемой. Неуправляемая агрессивность скорее вредна, как и неуправляемый страх, неуправляемая радость и любая другая неуправляемая эмоция. Агрессивность не уместна в отношениях между близкими людьми и друзьями, кроме шуточной агрессивности, когда агрессивность — это игра, обе стороны заинтересованы в такой игре, воспринимают происходящее как игру и получают от этого удовольствие. Управляемая агрессивность может быть полезна, например, в решении конфликтных ситуаций, в которых задели ваши интересы, а на попытку решать «по-хорошему» не отреагировали.

Как реагировать на агрессию родителей по отношению к детям?


Однако, к сожалению, даже самое ясное понимание неэтичности агрессивного поведения родителей по отношению к их детям не даёт нам полного права вмешиваться в личные дела семьи. Да и наше вмешательство вряд ли будет эффективно. Попробуйте сделать замечание родителю, и вы получите в ответ агрессию и раздражение теперь уже в свой адрес. Как минимум вам скажут: «Это не ваше дело». Поэтому единственный способ противостоять такому бездумному авторитарному отношению к детям — это как можно больше говорить публично и среди знакомых о недопустимости агрессии, поддерживать распространение ювенальной юстиции, по возможности исключить агрессивных родителей из круга своего общения и демонстративно отказываться быть молчаливым соучастником таких ситуаций в публичных местах: то есть, например, уходить из очереди или отсаживаться в общественном транспорте, подчёркивая социальную неприемлемость подобного поведения взрослых. Среди всех живых существ на планете только человек столь внимательно и чутко заботится о потомстве.

Агрессия детей: её причины и предупреждения


Почти в каждом коллективе детей, подростков встречается хотя бы один с признаками агрессивного поведения. Он нападает на остальных, обзывает их, намеренно употребляет грубые выражения, т.е. становится “грозой” всего коллектива. Этого ершистого, драчливого, грубого ребёнка трудно принять таким, какой он есть, а ещё труднее понять. Однако, агрессивный ребёнок, как и любой другой, нуждается в ласке и помощи взрослых, потому, что его агрессия – это, прежде всего, отражение внутреннего дискомфорта, неумения адекватно реагировать на происходящие вокруг него события. Агрессивный ребёнок часто ощущает себя отверженным, никому не нужным.

Как ответить на хамство


Агрессивное поведение усиливается многократно, если оно коллективно. Примером могут служить болельщики проигравшей футбольной команды. Происходит психологическое заражение: один начал, другой подхватил и пошло-поехало.

Прежде, чем давать сдачи, то есть прибегать к соперничеству, попытайтесь понять причину. Глава семейства с порога набрасывается на всех, кто попадается под руку.

Я говорю о тех моментах, когда люди целенаправленно, с полной осознанностью и пониманием того, что они делают, ведут себя агрессивно по отношению к другим людям, специально «хамят», высказываются, толкаются, в общем, провоцируют человека на ответную реакцию. Сразу оговорюсь, что никогда, ни при каких обстоятельствах, агрессия не появляется «просто так» на ровном месте, всегда для ее появления имеется причина.

Как противостоять сложным людям


Но сначала — небольшая самопроверка. Для некоторых из нас не существует сложных людей. Они способны оставаться невозмутимыми, смягчать самых свирепых «драконов» и добиваться того, что им нужно, сохраняя уважение к другим людям. В чем их секрет? Их нельзя заподозрить в том, что они сами являются сложными людьми. В жизни окружающие играют роль зеркала, в котором отражается то, что мы представляем из себя в настоящее время, то, чем мы были и чем мы опасаемся стать.

Агрессивность подростков


Исследователь агрессии А. Басс определяет её
«как реакцию, как физическое действие или угрозу такого действия со стороны одного человека, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другого человека, в результате чего организм другого человека получает болевые стимулы»
. Агрессивность же — свойство человека, проявляющееся в готовности к агрессивному поведению. Причём некая предрасположенность к агрессии может быть как осознаваемой индивидом, так и неосознаваемой.