Как оформить на себя бесхозный гараж

Как оформить гараж в собственность?


Кадастровые паспорта на земельный участок и гаражи, разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию Управление Росреестра запрашивает самостоятельно, в порядке межведомственного взаимодействия. На регистрацию все документы представляются в двух экземплярах (подлинник и копии). Исключение составляют правоустанавливающие документы, выражающие содержание сделки (в двух подлинных экземплярах). Вот все бы ничего, но как бы суды заставить разрешать узаконивать гаражные кооперативы, которые стоят на земле не имеющей собственника, в планах застройки не значащихся, никому не мешающих и т.п.

Как оформить на себя бесхозный гараж


Остальные случаи оформления прирезок — для нужд застройщиков и юридических лиц, можно посмотреть тут. Для оформления прирезки земли гражданину понадобится схема расположения земельного участка . Согласно закону, ее может изготовить как сам владелец (если у него есть достаточно профессиональных компетенций), так и кадастровый инженер на заказ. Размер прирезки земли не безграничен и четко регулируется законом: площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

Право собственности на гаражи и постройки


Предоставление земельного участка под уже построенным объектом и не имеющим законно собственника действующим законодательством не предусмотрено (зем. участки предоставляются свободные от застройки). И, кроме того, земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляются только по результатам торгов, что не гарантирует выделение участка конкретному гражданину. Согласно правовой позиции Верховного суда РФ, содержащейся в обзоре судебной практики от 19.03.2014 г.

при этом еще побегать. и не факт что получится quote: Originally posted by -ALE][ANDR-: И самый главный, наверное, вопрос: на дурака. не знает — купит. и еще — все так делают. очень весомый аргумент для многих, когда хочется ввязаться в какую-то кашу и рискнуть своими деньгами В этом автокооперативе тысячи гаражей. Аналогичная схема в автокооперативах, расположенных рядом с ним.

Можно ли оформить в собственность бесхозное здание?


По истечении года со дня постановки на учет соответствующий орган может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на это здание. И если здание по решению суда не будет признано поступившим в собственность муниципального образования (города федерального значения), оно может быть снова принято во владение, в пользование и распоряжение собственником, который его оставил, либо приобретено в собственность в силу приобретательной давности (ст.234 ГК РФ). Приобретательная давность подразумевает под собой добросовестное.

Наша компания разработала неоднократно проверенную на практике схему приобретения такого рода участков в собственность. Процедура производится в судебном порядке. Особенностью данной категории дел является то, что вопрос о применении норм приобретательной давности, является дискуссионным. Некоторые юристы (судьи) считают, что признание права собственности по такому основанию, как давность владения, вообще неприменимо, другие допускают его применение ,но лишь в отношении тех земельных участков, которые ранее были предоставлены гражданам и организациям в частную собственность.

Мы поддерживаем в судебном процессе именно третью точку зрения.