Как делить имущество если нет завещания

Как делить имущество если нет завещания


По праву представления наследуют (ст. ст. 1142 — 1144 ГК РФ): Имущество, переходящее при наследовании по закону к двум или нескольким наследникам, поступает в общую долевую собственность наследников (ст. 1164 ГК РФ). Наследственное имущество — квартира. У умершего было два сына, один из которых умер до открытия наследства, у него осталось двое детей. Доли в наследственном имуществе распределятся следующим образом.

Наследство после смерти родителей, бабушки, дедушки, сына, дочери


Если вы внук наследодателя, то вы можете получить наследство лишь по праву представления. Если ваши родители были наследниками 1-й очереди и они умерли, то их право на получение наследства переходит вам. В этом случае вы должны заявить о своих правах (письменно), предъявить документы на имущество, а также документы, которые подтверждают родство с наследодателем. Еще вам следует предъявить свидетельство о смерти главного наследника, за которого вы и получите наследство.

Каждому свое: как поделить наследство с враждующими родственниками


В итоге каждый становился в позу и из принципа отказывался идти к нотариусу и другие инстанции», — рассказывает частный риелтор Евгения Галинская. Плюс ко всему многие, по ее словам, боятся первыми начинать процесс оформления документов, так как до сих пор считают, что их ожидают чудовищные очереди и бесконечные мытарства за разными справками. На самом деле наследственное дело открывается по заявлению хотя бы одного наследника, говорит руководитель отделения «Войковская» компании «Азбука Жилья» Александр Лунин.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

дети и внуки ранее умершего наследника. Наследники второй очереди — в равных долях братья и сестры умершего, а также его дед и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери — могут претендовать на имущество только в случае отсутствия наследников первой очереди или непринятия ими наследства. К числу наследников по закону относятся и нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, которое нажито во время брака с наследодателем. Доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам (ст. 1150 ГК РФ). По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными. Например, если у супругов есть квартира в совместной собственности, в наследственную массу включается только доля, составляющая 1/2 квартиры умершего супруга.

Квартира: наследование или отчуждение


Именно поэтому наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. Сегодня существует восемь очередей наследования по закону. Если есть наследники более высокой очереди, то наследники более низкой в наследстве не участвуют. Особо отмечены в качестве возможных наследников по закону лица, хотя и не состоящие в родстве с умершим, но входившие в одну с ним семью — иждивенцы наследодателя.

Кто получит наследство без завещания


Кодекс распределяет всех возможных родственников на восемь очередей. В первую очередь входят самые близкие люди. Таковыми считаются законные супруг (супруга), родители и дети. И если наследодатель завещание не писал, между наследниками одной очереди имущество делится на равные доли. Претендовать на свою часть наследства наследники каждой следующей очереди могут только в ситуации, когда не появился ни один наследник «старших» очередей.

Отказ от наследства и изменение очередности Справедливости ради, следует вспомнить и о том, что не всегда имеет место рьяное желание всех наследников получить причитающееся наследственное имущество. Практике известны и ситуации, когда кто-либо из наследников по закону отказывается от своей доли. Однако сообщить во всеуслышание, мол, мне ничего не нужно и уйти по-английски, это, разумеется, красивый жест, но ничего не означающий.

Наследство мужа после его смерти


Этот документ обязательно содержит письменную форму, составляется в двух экземплярах и оформляется в присутствии нотариуса. В нем наследодатель описывает имущество . которое у него имеется, а также лиц . кому оно достанется в случае его смерти. Данное завещание хранится у покойного, а также в нотариальной конторе, где и было оформление данного документа.

Как поделить наследство при наличии завещания и в случае его отсутствия?


Юридическое лицо, например благотворительный фонд, тоже может быть указан в качестве получателя наследства. Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. В любой момент можно изменить все завещание целиком или какую-то его часть.

несовершеннолетние дети или нетрудоспособные дети; нетрудоспособный супруг (например, при достижении им пенсионного возраста); нетрудоспособные родители; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (это могут быть как родственники, так и другие лица). Эти категории граждан в независимости от содержания завещания получат не менее половины доли имущества, которое полагалась бы каждому из них в случае наследования без завещания (обязательная доля) супруг, дети, родители; братья, сестры, бабушка, дедушка; дяди и тети; прадедушки и прабабушки; двоюродные внуки и внучки наследодателя, двоюродные бабушки и дедушки; двоюродные племянники и племянницы, правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети; отчим, мачеха, пасынки, падчерицы; нетрудоспособные иждивенцы. Наследование совершается в порядке очереди.

Кому и как передается собственность в наследование?


При жизни собственника его наследники не имеют никаких прав на его недвижимость, а собственник в своих действия не ограничен – он может свободно продавать или дарить свое имущество кому пожелает. Поэтому, когда в семье складывается ситуация, что нежелательные для собственника наследники после его смерти могут наследовать по закону или оспорить оставленное им завещание, юристы обычно советуют оформить переход права собственности другим способом – через договор купли-продажи или дарения.

Как делится наследство — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Если есть вопросы, то задавайте. Бабушка завещала два земельных участка 2 внукам. У нее после смерти остались дочь 67 лет и сын 58 лет. Кроме участков были деньги на сберкнижке. Как делится наследство . Добрый вечер! Правильно ли я поняла суть вашего вопроса: 1. вы имеете в виду, что в завещании было указание на то, что внуки наследуют замельные участки и не было упоминания о детях в качестве наследников? 2.Есть имущество,а именно деньги на сберегательной книжке, которое в завещании не указано и Вам непонятно, кому предназначаются данные денежные средства? Относительно первого вопроса: в соответствиии со ст.

Имеет ли дочь от первого брака права на наследство отца?


Таким образом, из всего имущества, принадлежащего Вашему отцу необходимо выделить половину, принадлежащую супруге. Оставшаяся половина наследуется и делится в равных долях на всех наследников: супруга – 1/6 доли, дочь от 1 брака- 1/6 доли, дочь от второго брака — 1/6 доли. В случае смерти вашего отца, и при отсутствии завещания, наследство распределяется между наследниками первой очереди — родители умершего, дети умершего и супруга.

Юридическая компания Аймрайт


Если братья и сестры скончались или отказались от наследства, то наследуют их дети, то есть племянники и племянницы умершего. Наследники третьей очереди – дяди и тети умершего. Если дяди и тети умерли или отказались от наследства, то наследуют их дети, то есть двоюродные братья и сестры умершего. Например, после смерти лица у него остался сын, брат и дядя. Поскольку сын относится к наследникам первой очереди, то все наследство будет распределяться между наследниками первой очереди, а брат и дядя, как наследники второй и третьей очереди, ничего не получат.