Исковая давность дарение недвижимости

1998: Отмена дарственной на квартиру


2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 514 ).

3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.


Недействительность, мнимость сделки, исковая давность


Месяц назад мы продали квартиру, деньги вложили в две другие -строящееся жилье.

Теперь новый владелец проданной нами квартиры хочет расторгнуть сделку на основании того, что ему не нравятся соседи — алкоголики.

Каким образом он это может сделать?

Разве можно все вернуть назад, ведь денег уже фактически нет, сделка совершена?

Имеет ли право новый владелец что-то требовать, когда уже все оформлено?

Ответ: Действующее законодательство РФ не допускает расторжения исполненного договора по описанному Вами основанию.


НТМ — Новини Твого Мiста


При этом наличие или отсутствие детей или иных наследников не является препятствием для заключения договора дарения, поскольку договор дарения осуществляется при жизни лица, а наследство оформляется после смерти наследодателя.

Таким образом, если лицо подарило свое имущество при жизни, наследники после его смерти не смогут вступить в наследство на это имущество поскольку, имущество уже подарено, то есть на момент смерти уже не принадлежало наследодателю.

— неправильно составленный или оформленный с нарушением процедуры договор дарения.


Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


Подарить можно только то, что принадлежит вам.

Право собственности на недвижимость подтверждается правоустанавливающим документом, на основании которого даритель является владельцем квартиры.

Согласно нормам Гражданского кодекса Украины к недвижимости относятся земельные участки, а также расположенные на земле объекты, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения назначения.


Дарственная на квартиру


А вообще, закон позволяет дарить недвижимость практически кому угодно: физическим и юридическим лицам и даже государству Украина или АР Крым.

Существует лишь одно ограничение: родитель, опекун или усыновитель по закону не имеет права дарить имущество своих детей и/или подопечных.

Что же касается налогов при дарении недвижимости, то, если недвижимость дарится родственнику первой степени родства (дети, родители, супруги) – налог на доходы физлиц платить не надо.


Риэлтерские услуги в Минске


Требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом, а также установлены судом по своей инициативе.

Исковой срок давности – 10 лет.

Требования о признании оспоримой сделки недействительной могут быть предъявлены лицами, указанными в ГК либо в ином законодательном акте, устанавливающем оспоримость сделки.


Исковая давность дарение недвижимости


Скорее всего бывшего мужа не привлекут к ответственности, но по Вашему заявлению будет проводиться проверка, в ходе которой возможно у бывшего гражданского мужа поостынет пыл, он поймет что вы настроены «по-боевому» 1.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.



(Часть третья статьи 258 исключена на основании Закона N 4176-VI от 20.12.2011) 4.

Исковая давность в десять лет применяется к требованиям о применении последствий никчемной сделки.

(Часть четвертая статьи 258 исключена на основании Закона N 4176-VI от 20.12.2011) 2.

Течение исковой давности по требованиям о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием насилия, начинается со дня прекращения насилия.

По обязательствам, срок выполнения которых не определен или определен моментом требования, истечение исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование о выполнении обязательства.


8029) 374 63 62


6.

Требования о возмещении вреда, причиненного окружающей среде.

(Однако требования, предъявленные по истечении трех лет со дня установления факта причинения вреда, удовлетворяются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска о возмещении вреда, причиненного окружающей среде).

Важно помнить, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.



Для граждан, которые все правоспособны, требуется наличие дееспособности.

Юридические лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью, которые появляются у них в момент государственной регистрации.

При нарушении этого условия сделка признается недействительной, стороны возвращаются в первоначальное положение (ст.

171, 172 ГК). Согласно второму условию содержание сделки должно соответствовать требованиям закона.


Расторжение договора дарения квартиры


Спорная квартира никогда не являлась постоянным местом жительства ответчицы.

Ответчик не исполняла обязанности по оплате налога на объект недвижимости.

Ответчица выревела у истицы согласие на заключение спорного договора.

Ответчица и её отец обещали истице, что Солнцева С.А.

будет помогать истице лично, либо по её поручению родители ответчицы.

Однако ни сама ответчица, ни её родители никакой помощи истице не оказывали.


В признании договоров дарения квартиры недействительными отказано


Кроме того, в исковом заявлении он указал, что его мать – гражданка «Н» на момент заключения договора была слепа, практически не ходила, отчет своим действиям не отдавала и руководить ими не могла.

После смерти матери он является единственным наследником, однако в связи с совершением сделок дарения, его права были нарушены, так как квартира не была включена в наследство.