Имеет право полицейский лечиться не в госпитале

Полицейским запретили лечиться в поликлиниках «с целью экономии средств»


Документом разъясняется, что «в системе МВД России не оказываются следующие виды медицинской помощи: ведение беременности и родов, практически все виды высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи; при инфекционных и кожно-венерологических заболеваниях, в случаях, когда необходима изоляция, госпитализация пациента в специализированное отделение». Во всех остальных случаях, как требуют от врачей,
«оказание медицинской помощи сотрудникам внутренних дел в организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения осуществляется только на договорной (платной) основе и только по направлению МСЧ при плановом порядке ее оказания»
. Что касается случаев экстренной госпитализации, то врачей обязывают незамедлительно сообщать об этом по приведенным в «требовании» телефонам «с целью скорейшего перевода госпитализированного сотрудника (при состоянии его транспортабельности) для дальнейшего лечения в условиях медицинского учреждения системы МВД России». — Я уверен, что аналогичные документы сейчас разосланы во всех территориях начальниками правоохранительных органов на основании указания МВД России, — считает депутат.

Не по чину льготы


Николаю Филипповичу и его сослуживцам удалось-таки запустить неповоротливую машину российского законодательства. В мае 1998 года пункт 5 статьи 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» был дополнен необходимой поправкой. В подкорректированном виде он зазвучал так:
«Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2-4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более»
. Казалось бы, дело сделано: Сидоренко и его товарищам удалось то, что не удавалось прежде сотням других жалобщиков.

Какие положены льготы военным (МВД) пенсионерам


Например, согласно положению о прохождении военной службы, военнослужащие – мужчины в звании ниже полковника (для ВМФ – капитана 1 ранга) могут оставаться «в строю» до 50 лет. Право на специальную пенсию у военнослужащих, уволенных в связи с достижением предельного возраста, наступает при наличии у них общего трудового стажа не менее 25 лет, из которых 12,5 лет – срок службы.

Это положение едино для представителей всех силовых структур, перечисленных в законе.