Где регистрировать договор найма

Договор найма жилого помещения


Нанимателем по договору социального найма может быть не каждое физическое лицо. Во-первых, это должен быть гражданин РФ, во-вторых, наниматель должен относиться к малоимущим гражданам и поставлен на учет, как нуждающийся в жилье. Договор найма жилого помещения в государственном или муниципальном фонде заключается без указания срока, т.е. является бессрочным. Наниматель, как правило, проживает с семьей, и члены его семьи имеют равные с ним права и обязанности.

Где регистрировать договор найма


Согласно современному российскому законодательству, гражданин РФ, въехавший в жилье, не являющееся его постоянным местом жительства, обязан зарегистрироваться по месту временного пребывания в том случае, если находится там свыше 90 дней. При этом глава Федеральной миграционной службы России утверждает, что данное положение не распространяется на людей, переезжающих в пределах одного города со своей квартиры на жилплощадь родственников.

Начиталась в интернете, что налоговой очень сложно доказать, что квартира сдается — договор договором, а для доказательства факта получения денег нужны либо свидетели, либо расписки.

А участковому можно принести наш реальный договор, но все суммы замазать, мол не его это дело. P.s. до того квартира сдавалась год, с предыдущими жильцами был «если что» договор безвозмездного найма и они были в нашей квартире зарегистрированы, но к ним участковый не приходил Устно, надо понимать, обязал? Если устно, то он не обязывал никого.

Зачем нужна регистрация договора аренды квартиры?


В случае если договором не определен срок, то договор считается заключенным на 5 лет (ст.683 ГК РФ). Таким образом, государственная регистрация договора аренды выступает определенным гарантом прав сторон, закрепляя их правовой статус наймодателя и нанимателя. Но что это значит для них? Большие выгоды при регистрации договора получает наниматель.

Дело в том, что до истечения срока договора и, следовательно, прекращения права нанимателя на жилое помещение, в случае если договор не будет расторгнут досрочно (например, по решению суда), наймодатель не сможет лишить своих квартиросъемщиков возможности свободно пользоваться квартирой, даже в случае, если решит ее продать.

Регистрация по месту жительства


не устанавливая ограничений по признаку признания помещения жилым. Жилым помещением, в соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса РФ. признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. К жилым помещениям относятся жилые дома (и их части), квартиры (и их части), комнаты. В случае, если помещение формально не признавалось жилым, в нем невозможно получить регистрацию.