Где крадут в общепите

В киевских ресторанах официанты крадут деньги с кредиток клиентов


Суд учел искреннее раскаяние повара и полное возмещение убытков. Повар сети «Купидон» торговала травкой. Покупала ее в интернете, часть выкуривала сама, а остальное продавала знакомым. Попалась на том, что марихуану у нее купил сотрудник милиции. Повар раскаялась и получила два года условно. С марихуаной поймали и повара ресторана «Мураками» — ему дали три года условно.

А вот повара «Пузатой хаты» задержали с тремя пакетами амфетамина.

Едим в Москве: «Рынок и общепит Шук»


Для вегетарианцев – идеальный вариант. А вот для вегана – не очень. Не успели мы расстроиться, как администратор предложила подать баклажан без йогурта. Получится, говорит, не совсем «полноценное» блюдо, но тоже вкусно. Отлично! Готовят в заведении на открытой кухне – и это большой плюс.

Вы можете посмотреть, как и из чего готовят вашу еду. Ведь иногда на кухне творятся настоящие страсти (привет, «Ривизорро»).

Где крадут в общепите


Только вот обидно порой приходится, когда этими инструментами не умеют пользоваться. Вроде деньги не малые пришлось отдать за установку, но ради чего? Ради того, чтобы «просто было», чтобы «было как во всех хороших ресторанах»?

Есть даже выражение на эту тему:

«Если автоматизировать хаос, то получиться автоматизированный хаос»
. С воровством всё же нужно бороться и лучше пресекать его на корню.

Мошенничество в барах


Ничего не стоит подать второй раз блюдо и потом пронести его «мимо» кассы. Также довольно просто немного разбавить хорошее вино не слишком хорошим, тем более если гости уже не в том состоянии, когда способны разобрать вкус напитка. А автоматически все засчитывается верно, и у кухни списывается именно столько продукта, сколько нужно.

Только результат один — убытки. Персонал, годами работающий в R-Keeper (автоматизированная система контроля зала, складского учета и учета рабочего времени. — Прим. ред.)

Находится на оживлённой улице, и народа внутри всегда немало. Однако посетители не особо заморачиваются удобством других участников движения и в буквальном смысле бросают машины на улице, занимая целый ряд перед перекрёстком. На секундочку: перекрёсток в 5 метрах от излюбленного стойла железных коней.

И если на нём свернуть направо, то обнаружится специально сделанный администрацией заведения карман для парковки.

Воровство в кафе — как бороться?


Этот совет может показаться абсурдным. Но лично у меня был случай в ночном клубе, когда повара «удачно» договорились с уборщицей, которая и выбрасывала мусор в баки. Повара аккуратно упаковывали в пакетики продукты с кухни, которые тем или иным образом умудрялись сэкономить (не докладывали мясо по весу в порцию, отсыпали кофе и т.д.) и всё это «добро» складывали в мусорный мешок, который затем уборщица выносила из клуба и там уже куда-то прятала, а после смены начинался «дележ добытого».

В 94% столовых, кафе и ресторанов сотрудники воруют


— При этом для оставшихся людей вопрос о том, чтобы «взять» от работы, — «спортивный».

Кто-то недовешивает, кто-то подъедает, другие — носят еду домой. Но нужно понимать, что если контроль со стороны менеджеров будет плохим, то из 80% тех, у кого пока не получается мошенничать, найдется ряд сотрудников, которые так же будут делать. В советское время принесенную с работы пищу называли трофеями. Согласно исследованию ФРиО, в большинстве ресторанов и кафе, столкнувшихся с корпоративным мошенничеством, утверждают, что уровень продовольственных убытков набирает обороты — рост составляет 50% ежегодно.

Осторожно кассир! (О методах предотвращения воровства в кассовой зоне)


Охрана должна следить за видеонаблюдением, должна поддерживаться постоянная связь между охраной и службой безопасности, продавцы и сотрудники тоже должны следить за покупателями и при необходимости привлекать охрану.

Отдельного внимания заслуживает проблема, связанная с приемом кассирами фальшивых купюр. В данном случае в помощь кассирам приходят детекторы валют, которые бывают: инфракрасными: позволяют 100% определить подлинность банкнот, надежны, низкая стоимость владения, однако при этом они достаточно дорогостоящие (от 2700 руб. до 10000 руб.)

Воруют отнюдь не повсеместно, а в основном у жадных работодателей. Чем известнее заведение, тем меньше там можно заработать. Особенно это касается сетевых ресторанов.

Например, еще пять лет назад в приличном районном кабаке я получал по 30 тысяч рублей в месяц. А сейчас в итальянском сетевом ресторане платят 20–25 тысяч. Человек с почти 10-летним опытом за 16-часовой рабочий день имеет 1600 рублей.

Не воруйте посуду в недорогих уютных кафе и ресторанах! 54 57


Souvenir, гости тоже крадут, но это все заложено в статью «Расходы» и к большим убыткам не приводит.

Больше всего крадут шеф-повара и сушефы, бухгалтерия, охрана. Ну… не посуду конечно. Если хозяин ресторана настолько «последний хуй, без соли доедает», что для него вынос посуды гостями, серьёзный материальный убыток, то дело надо закрывать и попробовать варить гуталин, или производить «сахарную вату» в «тонаре»! tt-588, Вот именно) хороший хозяин все воровские убытки покроет доходами от хорошего кафе или ресторана.

5 способов воровства персонала в ресторанах


Те, кто посмелее (и даже некоторые владельцы. ), добавляют газированную воду непосредственно в оборудование для разлива напитков и таким образом сохраняют значительную сумму денег себе.

Это напрямую влияет на репутацию ресторана или бара, так как клиент, который получает разбавленный напиток, конечно, останется не лучшего мнения о заведении. Клиент будет винить владельца за обман и неуважение.

Школа предпринимателя


Согласно данным «Association of Certified Fraud Examiners» (международная организация, занимающаяся борьбой с мошенничеством и преступлениями так называемых белых воротничков), западные компании из-за мошенничества сотрудников теряют около 6% своего оборота. Результаты ряда исследований в российских компаниях дают примерно те же цифры. Исполнительный директор компании «Begin Group» Марианна Сливницкая так комментирует сложившуюся ситуацию: «Есть все основания предположить, что в торговле этот ущерб несколько выше.


8 признаков воровства в ресторане


В отличии от них наибольший ущерб наносит коллективное воровство, когда в сговор с целью наживы вступают несколько человек из разных бригад, разных смен и цехов. А если их возглавляет кто-то из администрации, то такие банды могут годами высасывать из заведения просто миллионы рублей. Потому что банде проще скрыть следы своей противоправной деятельности, а значит не вызвать подозрения у владельца заведения, который может списывать финансовые неудачи на конкурентов, бедных клиентов, кризисы, жадных поставщиков или плохие программы учета. Давайте посмотрим, как следы деятельности такой банды могут быть обнаружены при анализе сличительной ведомости по результатам инвентаризации.