Договор дарения земельного участка и садового дома

Договор дарения земельного участка и садового дома


(далее по тексту – «Жилой дом»), находящийся по адресу: ____________________. 1.2. Земельный участок принадлежит ДАРИТЕЛЮ по праву собственности на основании _________________, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права бланк серия _____________, выданным _______________ «___» _____ _____ г. о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «___» _____ _____ года сделана запись регистрации № ________________________.



Указанное недвижимое имущество одаряемым принято. Стороны в течение дней со дня подписания настоящего договора подают в Управление Федеральной службы государственной регистрации (далее – «Орган регистрации») заявления о государственной регистрации перехода права собственности на отчуждаемое имущество к одаряемому.

Право собственности на недвижимость возникает у одаряемого с момента государственной регистрации. Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.

Настоящий договор составлен в четырёх подлинных экземплярах, первые два из которых остаются в делах органа регистрации, третий выдаётся после государственной регистрации права собственности одаряемому.

Как без рисков оформить договор дарения земельного участка с домом?


Неюристу, конечно, сложно разобраться в этой трактовке.

Впрочем, если вы решили, например, подарить дом с земельным участком, то лучше использовать вот такой шаблон для заключения договора (см. в конце статьи). После оформления и подписания, необходимо зарегистрировать в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр).

Но одного договора недостаточно.

Договор купли-продажи садового участка в 2015-2018 (образец)


В договоре должны присутствовать все реквизиты перечисленных документов.

Заключая договор купли-продажи недвижимого имущества, следует помнить, что Гражданский кодекс РФ требует включить в текст существенные условия, без которых договор считается незаключенным. А именно: Из текста должно быть понятно, какие именно участок и домик продаются.

Кроме кадастрового номера может указываться адрес, если он присвоен.

Как составить договор дарения земельного участка (бланк, образец)?


не подлежит госрегистрации — зарегистрировать необходимо лишь переход прав собственности на участок.

Составляется договор в 2 экземплярах, каждый из которых должен быть оригиналом (один — для дарителя, второй — для одаряемого). Договор скрепляется подписями указанных сторон.

малолетними, а также недееспособными гражданами или их представителями; гражданами (а также их родственниками), которые содержатся или воспитываются в медицинских, образовательных учреждениях, организациях для сирот и подобных им, сотрудникам этих учреждений; лицам, являющимся муниципальными и государственными служащими (согласно их должностному положению или исполнению служебных обязанностей). Землю можно подарить не только лично, но и по доверенности.