Бывший муж подал иск на уменьшение размера алиментов что делать

Семейное право


Однако со временем ситуация меняется и приходит момент, когда дальнейшее совместное пользование не возможно, а с момента расторжения брака уже прошло более трех лет. У лица, которому бывший супруг ограничил доступ к общему имуществу, начинается паника, т.к. он прочитал в ч. 5 ст. Основным законодательным актом, регулирующим вопросы алиментных обязательств, является Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс).

Уменьшение алиментов — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Здравствуйте!хотелось бы узнать решение в следующей ситуации.у мужа есть ребенок от первого брака,платит алименты в размере 25%.мы живем в зарегистрированном браке,у нас родился ребенок.для уменьшения алиментов на первого ребенка обязательно ли мне подавать в суд на алименты на второго,или можно нам с мужем заключить соглашение на добровольной основе о выплате им алиментов на второго ребенка,а затем уже подавать в суд на уменьшение? Алименты снижаются в случае ИЗМЕНЕНИЯ семейного или материального положения плательщика алиментов.

Бывший муж подал иск на уменьшение размера алиментов что делать


Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье. Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2.

Алименты на ребенка от второго брака


81 СК, из доходов отца высчитывается их четверть на одного ребенка. треть – на двоих и половина – на троих и более. Сумма делится поровну на всех детей мужчины, которым положены алименты. Другая сумма алиментных выплат может устанавливаться по соглашению между матерью детей от второго брака и ее бывшим мужем. Но она не может быть меньше установленной законом величины (п. 2 ст. 103 СК)

Уменьшение размера алиментов


явно завышен. Подобная мера применяется редко. Уменьшение зарплаты у ответчика.

По этой причине, естественно, будет уменьшена и сумма выплат на алименты. Если с матерью ребенка у вас заключено нотариальное соглашение. придется составлять новое соглашение. В нем можно будет указать ту сумму, которая устроит обе стороны. Потом новое соглашение нужно будет заверить у нотариуса.

Размер алиментов на детей


Установленный законом размер долей алиментов не является строго определенным. Допускается как увеличение, так и уменьшение долей. При этом изменение долей заработка или иного дохода, из которого выплачиваются алименты, возможно на стадии взыскания алиментов в суде или в процессе их выплаты. Истцом может выступить любая из заинтересованных сторон — плательщик или получатель алиментов. Уменьшение размера алиментов применяется в случаях, когда доходы плательщика очень значительны.

Исковое об уменьшении размера алиментов


Конкретный размер достаточного дохода законодатель не устанавливает, оставляя это на усмотрение судьи по каждому конкретному делу, поэтому данный критерий носит субъективный характер. На практике суд снижает алименты в указанном случае, только если имеются и другие обстоятельства, указывающие на достаточно тяжелое материальное положение лица, выплачивающего алименты (например, он имеет большую семью или имеет низкий заработок); ребенок, на обеспечение которого взимаются алименты, находится в интернате, детском доме или в другом государственном учреждении, обеспечивающем полное содержание ребенка за счет государства; изменение материального положения ребенка за счет приобретения (или получения) им в собственность любого имущества, приносящего существенный доход (например, если ребенок в порядке наследования становится владельцем акций, приносящих достаточный доход для финансирования его потребностей).

4 полезных совета по алиментам на содержание ребенка до 3-х лет


В суде будут изучаться всевозможные факторы, которые могут повлиять на сумму алиментов. Советуем заранее подготовить доказательства, которые подтвердят необходимость более крупной суммы. Для этого можно сделать следующее: собрать свидетельские показания; собрать справки, показывающее ваше тяжёлое финансовое положение; подготовьте документы о том, что вы нигде не работаете; если ребёнок нуждается в лечении, соберите медицинские документы.

исковое заявление, в котором вы укажете все свои требования и доказательства.

PS С Уважением Консультант СКБ. Бирма . Спасибо за ответ! Просто в ст.81 вроде бы речь идет об АЛИМЕНТАХ. А на второго ребенка б.муж платит не АЛИМЕНТЫ, он просто его содержит. Или это значения не имеет. Nancy Dru . Уважаемая Бирма! В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Возражение на алименты


Вынесение судебного приказа происходит в упрощенном порядке, без судебного заседания. Судья подготавливает этот документ, если мать ребенка смогла представить все необходимые документы. В приказе размер алиментов устанавливает в процентах к доходам должника . После того как было вынесен судебный приказ, у второй стороны есть десять дней для того, чтобы обжаловать его. Для этого нужно будет подготовить письменное возражение, в котором указать, с чем вы не согласны.